Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Метод единственного сходства.

Если какое-то явление F постоянно предшествует наступлению исследуемого явления Х (в то время, как другие обстоятельства изменяются), то явление F, вероятно, и является причиной явления Х.

Схематически метод единственного сходства (для пяти обстоятельств) можно изобразить следующим образом (знаком Þ будем обозначать отношение причинности):

А & B & C & D Þ X

А & B & C & E Þ X

А & E & C & D Þ X

E & B & C & D Þ X

— — — — — — — —

           C  Þ X

Метод единственного сходства основан на таких свойствах причинной связи, как предшествование и необходимость. Этот метод состоит в попытке среди обстоятельств, при которых наблюдается интересующее нас явление, выделить то, которое постоянно предшествует данному явлению. Это обстоятельство, вероятно, и будет причиной интересующего нас явления.

Следующий пример показывает, как метод единственного сходства может использоваться в следственной практике:

На почтамте при перевозке ценностей было три случая хищения без повреждения мешков: 6 декабря, 8 декабря, 10 декабря. Следователь определил круг лиц, участвовавших в эти дни в отправке почты и составил следующую таблицу:

Дата

Круг лиц

Явление

6.12

Кулдышев, Корнев, Сидоров

Хищение

8.12

Широглазов, Корнев, Кузнецов

Хищение

10.12

Чуйкин, Корнев, Кравец

Хищение

Из этого следователь заключил, что виновником хищения вероятнее всего является Корнев, поскольку именно он занимался отправкой почты всякий раз, когда происходило хищение, в то время как все остальные лица менялись.

Однако, для того, чтобы увеличить достоверность заключения при использовании метода единственного сходства, необходимо учитывать все обстоятельства, при которых наблюдалось интересующее нас явление. Так в рассмотренном выше примере, возможно, что во все дни, в которые происходили хищения, работала одна и та же уборщица, которая во время уборки выгоняла всех из помещения и на некоторое время оставалась там одна, имея возможность совершать хищения посылок. В таком случае то, что Корнев работал во все дни, когда совершались хищения, окажется простым совпадением.