Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.Правило соразмерности. Dfd и Dfn должны быть равнообъёмны.

Отклонение от правила соразмерности приводит к ошибкам:

1)            «слишком широкое определение» -  объём Dfn больше объёма Dfd;

2)            «слишком узкое определение» - объём Dfn меньше объёма Dfd;

3)            «одновременно слишком широкое и слишком узкое определение» - объёмы Dfd и Dfn находятся в отношении пересечения.

4)            определение через пустое имя - Dfd и Dfn оказываются несовместимыми.

2. Правило запрета порочного круга. Запрещается Dfd определять через Dfn, который, в свою очередь, определен через Dfd. Допускаемое при этом нарушение называется "порочный круг в определении". Частным случаем "порочного круга" является тавтология повторение Dfd и Dfn (хотя бы и в иной словесной форме) без установления значения Dfd.

3. Правило однозначности. Каждому Dfn в точности должен соответствовать один единственный Dfd, и наоборот. Это правило устраняет явления синонимии и омонимии, запрещает использование метафор, художественных образов.

4. Правило простоты. Dfn должен выражаться описательным именем, характеризующим определяемые предметы лишь своими основными признаками. В противном случае определение будет избыточным. В классических определениях это правило выполняется при условии, если: а) входящий в Dfn род является ближайшим по отношению к Dfd, т.е. таким, что никакое другое имя, подчиненное роду и подчиняющеё Dfd, ранее не определено; б) в Dfn отсутствуют выражения, находящиеся в отношении следования (подчинения).

5. Правило компетентности. В Dfn могут входить лишь выражения, значения которых уже приняты или ранее определены. Отклонение от этого правила называется "определением неизвестного через неизвестное".

 

Случайная новость

  • Задание 8
    Дайте объединенную классификацию суждений,...