Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ: ПРЕВРАЩЕНИЕ

Дедуктивными  (от лат. – выведение) называются умозаключения, в которых переход от общего знания к частному является логически необходимым.  

Дедуктивные умозаключения в зависимости от количества посылок делятся на непосредственные и опосредованные. Непосредственными умозаключениями называются такие, в которых заключение выводится из одной посылки, а опосредствованными те, в которых заключение выводится из двух посылок.  

Непосредственные умозаключения включают: превращение, обращение, противопоставление предикату, умозаключения по логическому квадрату.

Выводы в каждом из этих умозаключений получаются в соответствии с логическими правилами, которые обусловлены видом суждения – его количественными и качественными характеристиками.

Превращение

Преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения, называется превращением.  Превращение опирается на правило: двойное отрицание равносильно утверждению ⌉(⌉ р) ≡ р.

Превращать можно общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные суждения.

Общеутвердительное суждение  (А) превращается в общеотрицательное  (Е). Напр.: «Все сотрудники нашего коллектива – квалифицированные специалисты. Следовательно, ни один сотрудник нашего коллектива не является неквалифицированным специалистом».

Все S суть Р.

Ни одно S не есть не‑Р.

Общеотрицательное суждение  (Е) превращается в общеутвердительное (А).  Напр.: «Ни одно религиозное учение не является научным. Следовательно, всякое религиозное учение является ненаучным».

Ни одно S не есть Р.

Все S суть не– Р.

Частноутвердительное суждение (I) превращается в частноотрицательное (О).  Напр.: «Некоторые государства являются федеративными. Следовательно, некоторые государства не являются нефедеративными».

Некоторые S суть Р.

Некоторые S не суть не‑Р.

Частноотрицательное суждение (О) превращается в частноутвердительное (I).  Напр.: «Некоторые преступления не являются умышленными. Следовательно, некоторые преступления являются неумышленными».

Некоторые S не суть Р.

Некоторые S суть не‑Р.

 

Случайная новость