Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие. Объём, содержание, виды понятий

Понятие - мысль, которая выделяет из некоторой предметной области и собирает в класс (обобщает) объекты посредством указания на их общий и отличительный признак.

Существенные признаки – наиболее важные и выбранные таким образом, что каждый признак – необходим, а вместе их достаточно для познания данного предмета по какой-то стороне его содержания.

Понятие (наряду с суждением и научной теорией) - одна из основных форм отражения мира на рациональной, логической ступени познания. Понятия представляют собой идеальные сущности, продукты мыслительной деятельности человека, их функция состоит в мысленном объединении разнородных объектов в единый класс и реализуется за счет выделения признака, присущего каждому из обобщаемых в понятии объектов и не присущего никакому другому объекту исходной предметной области, которая называетсяуниверсумом или родом понятия.

Всякое понятие имеет содержание и объём. С точки зрения логики содержанием понятия называется совокупность существенных и отличительных признаков предмета, качества или множества однородных предметов, отражённых в этом понятии.

О содержании понятия нельзя говорить в отрыве от его объёма. Объем понятия — совокупность охватываемых понятием предметов. Вместе с содержанием понятия составляют основную характеристику понятия, являясь обратно пропорциональными его параметрами (увеличение объёма приводит к уменьшению содержания и наоборот). Изменение понятия предполагает изменение его объёма.

Например, под объёмом понятия «товар» подразумевается множество всех изделий, предлагаемых рынку как сейчас, так и в прошлом или в будущем.

Все понятия можно разделить по следующим признакам:

I. По характеру признаков.

II. По числу элементов объема понятий.

III. По характеру элементов объема.

Рассмотрим эти группы понятий по отдельности.

1. По характеру признаков.

а) Положительные и отрицательные.

Положительным называется понятие, в основном содержании которого встречаются только положительные признаки. Отрицательным называется понятие, в основном содержании которого встречается хотя бы один отрицательный признак.

б) Относительные и абсолютные.

Это деление связано с другим известным нам делением признаков: на признаки-отношения и признаки-свойства.

Абсолютным называется понятие, в основном содержании которого встречаются только признаки-свойства.

Деление понятий по характеру признаков на положительные и отрицательные, абсолютные и относительные не является жестким. Линия раздела между этими видами понятий зависит от того, как сформулировано их основное содержание.

II. По числу элементов объема.

Пустым называется понятие, объем которого представляет собой пустое множество, т.е. не содержит в себе ни одного элемента.

Непустым называется понятие, объем которого содержит, по крайней мере, один элемент. В множестве непустых понятий можно провести еще одну качественную границу между понятиями, объем которых содержит ровно один элемент, и понятиями, объем которых содержит более одного элемента.

III. По характеру элементов объема.

а) Собирательные и разделительные.

б) Абстрактные и конкретные.