Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Закон достаточного основания: четвертый закон логики

Закон достаточного основания формулируется так: Всякая мысль, чтобы стать достоверной, должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана или очевидна.

Этот закон требует, чтобы наши суждения о предмете и его свойствах были не голословны, а логически вытекали из достоверных фактов и аргументов.

Закон достаточного основания обеспечивает обоснованность, доказательность нашего мышления. Он требует, чтобы наши мысли были внутренне взаимосвязаны, вытекали одна из другой, обосновывали одна другую.

Суждения, которые приводятся для обоснования истинности другого суждения, называются логическим основанием. А то суждение, которое вытекает из других суждений как из основания, называется логическим следствием.

В виде формулы закон достаточного основания записывается так: А есть потому, что есть В, где А — следствие; В — основание этого следствия.

Связь основания и следствия является отражением в мышлении объективных, в том числе причинно-следственных, связей, которые выражаются в том, что одно явление (причина) порождает другое явление (следствие). Логическую связь между основанием и следствием необходимо отличать от причинно-следственной связи.

Само собой разумеется, что закон достаточного основания выражает лишь самое общее требование к мышлению. Конкретное обоснование истинности определенных положений, скажем, в теории и практике менеджмента или в юриспруденции — задача специалистов, которые делают это на основе конкретного анализа действительности. Закон достаточного основания направлен против таких мыслей в наших рассуждениях, которые не связаны между собой необходимым образом, не вытекают одна из другой, не обосновывают одна другую против нелогичного рассуждения, когда за основание вывода или заключения берутся сомнительные положения, которые не могут служить таковыми, или когда утверждения принимаются на веру.

 

Случайная новость