Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие как форма мышления

Для познания предметов необходимо создавать мысленные образы, которые бы заменяли их в процессе мышления. Такими образами и выступают понятия.

Понятие – это одна из форм отражения мира в мышлении, с помощью которой познается сущность явлений, процессов, обобщаются их существенные стороны и признаки. Через имя понятие можно определить следующим образом: понятие представляет собой общее имя с относительно ясным и устойчивым содержанием, используемое в научном языке или языке науки. Понятие материализуется в слове. Понимание слова означает возникновение мысли: во—первых, о классе обозначаемых этим словом предметов, во—вторых, об основных признаках этих предметов. Понятие и слово не тождественны, так как между ними есть определенные различия.

Первое различие состоит в том, что не всякое понятие выражается одним словом.

Второе различие связано с тем, что слово не всегда соответствует одному понятию. Особенность слов выражать различные понятия требует устанавливать их точное значение. В системе научного знания это находит отражение в создании терминов.

Термин – это слово (или словосочетание), обозначающее строго определенное понятие какой—либо специальной области науки, техники, искусства.

Третье различие связано с тем, что в обычной речи к семантическому значению понятий часто добавляют языковые оттенки оценочного характера.

Слово – это только форма выражение понятия, и только понятие наполняет слово смыслом.

 

Случайная новость