Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Основные виды суждений

Основных видов суждений четыре: общеутвердительные, общеотрицательные и частноутвердительные, частноотрицательные.

Они получены в результате сочетания качественной и количественной сторон суждений.

Общеутвердительные суждения — общие по объему субъекта и утвердительные по качеству связки. Обще teasernet_blockid = 172941; teasernet_padid = 58275; й формулой их можно выразить так: "Все S суть Р". Символом общеутвердительных суждений служит буква А .

Во многих общеутвердительных суждениях субъект и предикат — равнозначащие понятия. В таких суждениях объемы субъекта и предиката полностью совпадают. В этом случае суждение есть не что иное, как определение понятия.

Таким образом, в общеутвердительных суждениях субъект подчинен предикату или оба термина — равнозначащие понятия.

Общеотрицательные суждения — общие по объему субъекта и отрицательные по качеству связки. Общей формулой их принято выражать так: "Ни одно S не есть Р". Символом общеотрицательного суждения служит буква Е. Полная несовместимость субъекта и предиката характерна для всех общеотрицательных суждений.

В общеотрицательных суждениях объемы субъекта и предиката полностью исключают друг друга.

Частноутвердительные суждения — частные по объему субъекта и утвердительные по качеству связки. Общей формулой их можно выразить так: "Некоторые S суть Р ". Символом частноутвердительных суждений является буква I.

В этих суждениях субъект и предикат — перекрещивающиеся понятия, их объемы частично совпадают.

Частноотрицателъпые суждения — частные по объему субъекта и отрицательные по качеству связки. Общей формулой их можно выразить так: "Некоторые S не есть Р". Символом google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); частноотрицательных суждений служит буква О.

Объемные отношения терминов в этих суждениях напоминают аналогичные схемы в суждениях с той лишь разницей, что в частноутвердительных суждениях речь идет о совпадающей части объемов субъекта и предиката, а в частноотрицательных — о несовпадающей части объема субъекта, несовместимой с объемом предиката.

Таким образом, в частноотрицательных суждениях часть объема субъекта входит в объем предиката и вместе с ним исключается из остальной части субъекта.