Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Умозаключения по аналогии

Умозаключение по аналогии - умозаключение, в котором на основании сходства одних признаков предмета делается вывод о сходстве других признаков.

А имеет признаки a, b, c, d.

В имеет признаки a, b, c.

Вероятно, В имеет признак d.

где a, b, c - общие признаки, d - переносимый (экстраполируемый).

       В основе рассуждения по аналогии лежит сходство между предметами. Степень достоверности такого вывода зависит как от числа сходных признаков (чем больше, тем лучше), так и от их существенности (чем существеннее признак, тем вероятнее правильный вывод).

Различают ненаучную (нестрогую) аналогию и научную (строгую) аналогию.

Нестрогая аналогия представляет собой рассуждение указанной формы, возможно дополненное методологией здравого смысла.

Она включает в себя следующие принципы: Нужно обнаружить как можно большее число сходных признаков у сравниваемых предметов; Общие признаки должны быть существенными для сопоставляемых предметов; Общие признаки должны быть по возможности отличительными для этих предметов, то есть должны принадлежать только сравниваемым предметам или, по крайней мере, сравниваемым и еще некоторым предметам; Названные признаки должны быть как можно более разнородными, то есть характеризовать названные предметы с разных сторон; Общие признаки должны быть тесно связаны с переносимым признаком.

Строгая аналогия бывает двух видов. В аналогии первого вида в качестве научной методологии используется теория, объясняющая связь признаков a, b, c с переносимым признаком d. Этот строгий вид аналогии сходен с научной индукцией на основе общего. На строгой аналогии первого вида базируется метод моделирования, применяемый как в естествознании, так и в социальном познании. При научной аналогии второго вида в качестве общей методологии, кроме перечисленных выше методологических принципов здравого смысла, применяются следующие требования:

Общие признаки a, b, c должны быть в точности одинаковыми у сравниваемых предметов.

Связь признаков a, b, c с признаком d не должна зависеть от специфики сравниваемых предметов.

Основными функциями аналогии являются:

Эвристическая - аналогия позволяет открывать новые факты.

Объясняющая - аналогия служит средством объяснения явления.

Доказательная - строгая аналогия может выступать в качестве доказательства или же в качестве аргументации, приближающейся к доказательству.

Гносеологическая - аналогия выступает в качестве средства познания.