Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Распределенность терминов в простом категорическом суждении.

Термины суждения – это S и Р, и каждый из них является понятием. Поэтому термины можно рассматривать со стороны их объёма. Отношения между объёмами терминов называются распределением терминов в суждении.

Субъект и предикат распределены, если они взяты в полном объёме , и не распределены, если они  берутся в части объёма.

Распределённость показывается знаком +: распределённые S и Р, записываются как S+ и Р+. Нераспределённость показывается знаком -: нераспределённые S и Р, записываются как S- и Р-.

Например: Все студенты нашей группы – спортсмены.

S «студенты нашей группы» распределён, т.к. в суждении говорится обо всех студентах нашей группы.

Р «спортсмены» - не распределено, т.к. кроме спортсменов нашей группы есть много других спортсменов, в другой группе, в стране вообще.

Термин распределён, если его объём полностью входит в объем другого термина или полностью исключается из него, то есть в суждении говорится обо всех предметах, охватываемых данным термином.

Термин нераспределён, если его объём лишь частично входит в объем другого термина или частично исключается из него, то есть в суждении говорится не обо всех предметах, охватываемых данным термином.

А (общеутвердительное) - Все S есть P два случая:

1. S подчинён P: S+ P-

Субъект распределен, так как мыслится в полном объеме, предикат не распределен, поскольку его объем не исчерпывается лишь объемом субъекта.

«Карась – рыба: все караси – рыбы, но не все рыбы – караси».

2. S и P равнозначны: S+ P+

В выделяющих суждениях, в которых объем субъекта и предиката совпадают. Например, «Все люди суть разумные существа» или «Александр Сергеевич Пушкин – автор романа “Евгений Онегин”».

I (частноутвердительное) - Некоторые S есть P два случая:

1. S и P перекрещивающиеся понятия, S- P-

В этом случае ни субъект, ни предикат не распределены, так как они мыслятся не в полном объеме. Например, «Некоторые юристы являются депутатами Гос. Думы».

2. P починяется S: S- P+

Такое подчинение характерно для частновыделяющих суждений, в которых предикат мыслится в полном объеме и, следовательно, он распределен. Например, «Некоторые прямоугольники являются квадратами».

Е (общеотрицательное) - Ни одно S не есть P. Объём S и объём P полностью исключают друг друга: S+ P+. И субъект, и предикат являются распределенными, поскольку их объемы полностью исключают друг друга.

Например, «Ни один крокодил не летает».

О (частноотрицательное) - Некоторые S не есть P.

Часть объёма S несовместима с объёмом P: S- P+

Субъект не распределен, так как мыслится лишь в некоторой части, а предикат распределен, поскольку его объем полностью исключен из объема субъекта. Например, «Некоторые студенты не являются спортсменами».

Общая схема распределенности терминов в суждении такова:

Вид суждения    

S

P

A

+

+

+

I

O

+

Таким образом, распределены S (субъекты) общих суждений и P (предикаты) отрицательных суждений. Не распределены S (субъекты) частных суждений и P (предикаты) утвердительных.