Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЗАРОЖДЕНИЕ ЛОГИКИ

Возникновение логики как науки имело две предпосылки. Во-первых, это зарождение и первоначальное развитие наук. Этот процесс получает развитие в Древней Греции с VI в. до н.э. Зарождение науки требовало исследования природы мышления как средства познания. Во-вторых, возникновение логики было связано с развитием ораторского искусства. Логика призвана была объяснить, как должна строиться речь и какими свойствами она должна обладать. Поэтому не случайно, что именно Греция стала родиной такой науки, как логика.

Основателем логики принято считать древнегреческого философа Аристотеля, который изложил свои идеи в работе «Органон». Согласно Аристотелю «мышление — это не конструирование или создание умом некой новой сущности, но, скорее, уподобление в акте мышления чему-то, находящемуся вовне». Предметом формальной логики Аристотеля выступали:

1)   основные виды бытия, которые подпадают под отдельные понятия и определения;

2)   соединения и разделения этих видов бытия, которые выражаются в суждении;

3)   способы, которыми ум при посредстве рассуждений может перейти от истины известной к истине неизвестной.

, Аристотель также выделяет основные виды бытия и соответствующие им роды понятий. Всего их десять:

1)   сущность (например, «человек» или «лошадь»);

2)   количество (например, «втри метра длиной»);

3)   качество (например, «белый»);

4)   отношение (например, «больше»);

5)   место (например, «в Ликее»);

6)   время (например, «вчера»);

7)   состояние (например, «ходьба»);

8)   обладание (например, «быть вооруженным»);

9)   действие (например, «рубить» или «жечь»);

10) претерпевание (например, «быть разрубаемым» или «быть сжигаемым»).

В перечисленных здесь основных понятиях каждый из видов бытия постигается именно таким, какой он есть, однако выступает при этом в виде образа. Поэтому само по себе ни одно понятие не является истинным или ложным. Оно есть просто некий взятый в абстракции вид бытия, существующегоотдельноотума. Истинными или ложными могут быть только высказывания или суждения, а не изолированные понятия.

Разработку Аристотелем логики можно представить в определенной последовательности. Первым шагом в обосновании всякой истинной науки является обнаружение таких необходимых связей, которые не являются просто случайными и выражаются в необходимых суждениях.

Далее из этих очевидных принципов с помощью силлогистического рассуждения может быть выведено последующее знание. Дедукция, или вывод, есть способ, с помощью которого ум переходит от уже известного к неизвестному.

В основе науки — обнаружение очевидных, не нуждающихся в доказательстве посылок.