Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НЕКЛАССИЧЕСКАЯ ЛОГИКА

Непосредственным результатом революции, произошедшей в логике в конце XIX — начале XX в., было возникновение логической теории, получившей название математической логики. Со временем это направление получило название классической логики.

Разнообразные неклассические направления, возникшие позднее, объединяются в такое понятие, как неклассическая логика. Возникновение новых разделов логики было связано с начавшейся в XX в. критикой классической логики.

В 1908 г. Л. Брауер, голландский математик и логик, подверг сомнению неограниченную реализацию в математических рассуждениях классических законов исключенного третьего, двойного отрицания, косвенного доказательства.

Одним из результатов анализа таких рассуждений явилось возникновение интуиционистской логики, сформированной в 1930 г. А. Рейтингом и не содержащей указанных законов.

Еще в 1912 г. американский логик и философ К.И. Льюис обратил внимание на так называемые парадоксы импликации, характерные для формального анализа высказывания в классической логике — материальной импликации.

К.И. Льюис разработал первую неклассическую теорию логического следования, в основе которой лежало понятие строгой импликации, определившейся в терминах логической невозможности. К настоящему времени предложен целый ряд теорий, претендующих на более адекватное, чем даваемое классической логикой, описание логического следования и условий связи.

Среди них можно отметить релевантную логику и паранепротиворечивую логику, а также многие другие. Следует отметить, что наиболее значимым из этих направлений является релевантная логика, развитая американскими логиками А.Р. Андерсоном и Н.Д. Бол налом

На рубеже 1920-х гг. К.И. Льюисом и Я. Лукасевичем были построены первые современные модальные логики, рассматривающие понятия «необходимость», «возможность», «случайность- и т.п.

В 1920-е гг. начали складываться новые логические теории:

1)   многозначная логика, предполагающая, что утверждения могут быть не только истинными или ложными, но иметь также другие истинностные значения;

2)   деонтическая логика, изучающая логические связи нормативных понятий;

3)   логика абсолютных оценок, исследующая логическую структуру и логические связи оценочных высказываний;

4)   вероятностная логика, использующая теорию вероятностей для анализа проблематичных рассуждений.

В сферу этих, а также некоторых других направлений неклассической логики вовлекается не только математика, но также естественные и гуманитарные науки. Однако, несмотря на эту тенденцию, классическая логика по-прежнему имеет большое практическое и теоретическое значение.