Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МОДАЛЬНОСТЬ СУЖДЕНИЙ. ТИПЫ И ВИДЫ МОДАЛЬНОСТИ

Модальность — это явно или неявно выраженная в суждении дополнительная информация о Логическом или фактическом статусе суждения, о регулятивных, оценочных, временных и других характеристиках. Наиболее важными и распространенными типами модальности являются алетическая, деонтическая, эписте-мическая и аксиологическая.

Алетическая модальность выражает характер связи между мыслимыми предметами, а значит, между субъектами предикатом. Модальными словами в русском языке являются слова «необходимо», «возможно», «действительно».

Существует два основных типа алетиче-ской модальности: логическая и описательная.

С точки зрения описательной (физической) алетической модальности различаются следующие типы суждений:

1)   ассерторические (действительные);

2)   проблематические (возможные);

3)   аподиктические (необходимые). Ассерторические суждения — суждения о

реальном факте. В таких суждениях констатируется факт действительности без выражения самой модальности.

Проблематические суждения — суждения о возможности чего;либо. Модальность в таких суждениях выражается словом «возможно» и его синонимами.

Аподиктические суждения — суждения о необходимости чего-либо. Модальность здесь выражается словом «необходимо» и его синонимами.

Деонтическая модальность распространяется только на деятельность людей, нравственные и правовые нормы их поведения. Деонтология — раздел этической философии, в котором рассматриваются проблемы долженствования как специфической формы проявления социальной необходимости. Деонтическая модальность выражается с помощью таких слов, как «разрешается», «запрещается», «обязательно» и т.п. Деонтическая модальность структурирована на несколько видов в зависимости от характера норм.

Суждения о наличии или отсутствии какого-либо права формулируются с помощью слов «разрешено», «запрещено» и др. Суждения о наличии или отсутствии какой-либо обязанности формулируются посредством слов «необходимо», «должен» и др.

Эпистемическая модальность характеризует степень достоверности знаний. Эпистемология — теория познания, являющаяся частью философии. Эпистемическая модальность выражается с помощью слов «доказано», «опровергнуто» и им подобных. Эпистемическая модальность также имеетсвои разновидности:

1)   суждения,основанные на вере;

2)   суждения, основанные на знании. Наконец, аксиологическая модальность

выражает отношение человека к материальным и духовным ценностям. Аксиология — философское исследование природы ценностей. Аксиологическая модальность реализуется словами «хорошо», «плохо» и т.п.