Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ

Существует несколько способов проверки гипотезы. Самым распространенным среди них является подтверждение гипотезы через подтверждение ее следствий. Данный способ осуществляется в два этапа: дедуктивное выведение вытекающих из гипотезы следствий и сопоставление следствий с фактами.

Если выраженные из гипотезы эмпирические следствия подтверждаются фактами, опытом, то вероятность гипотезы возрастает. При этом предпочтительно, чтобы вероятность каждого следствия была выше вероятности гипотезы.

Поскольку умозаключение от следствий к основанию не является правильным, такое подтверждение не делает гипотезу абсолютно достоверным знанием, но лишь повышает ее вероятность.

Вероятность гипотезы в данном случае прямо пропорциональна количеству разнообразных подтвержденных следствий. Если же оказывается, что хотя бы одно следствие гипотезы противоречит фактам, т.е. опровергается, то в данном случае речь идет об опровержении гипотезы.

Однако при этом гипотезу нельзя считать опровергнутой лишь на том основании, что вытекающие из нее следствия не подтверждаются реальными обстоятельствами, так как всегда существует возможность, что соответствующие факты просто не обнаружены. Опровергнутой гипотезу можно считать лишь в том случае, если вытекающие из нее следствия противоречат ее положению Следует отметить также следующее: когда следствия гипотезы противоречат действительности, не следует сразу отказываться от этой гипотезы. Необходимо видоизменить гипотезу таким образом, чтобы таких следствий у нее не был о.

Второй способ подтверждения гипотезы состоит в стремлении встроить ее в систему имеющегося теоретического знания таким образом, чтобы она не только согласовывалась с ним, но и логически следовала из каких-то установленных научных положений. Если это осуществляется, то уровень вероятности гипотезы будет равен уровню вероятности этих научных положений. Однако при этом всегда следует помнить, что даже установленные научные знания не всегда отображают реальную действительность.

Наконец, единичные гипотезы можно подтвердить непосредственным обнаружением того, что предполагается гипотезой. В этом случае гипотеза оказывается полностью подтвержденной. Если же в результате проверки не обнаружено того, что предсказывалось в гипотезе, то она считается опровергнутой. Такая однозначность несомненно является преимуществом данного способа проверки гипотез.

Слабой стороной этого способа является его применимость только «единичным теориям, т.е. таким, в которых предположительно утверждается существование определенных свойств у исследуемого объекта.

 

Случайная новость