Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Парадоксы и софизмы. Апории

Паралогизм - это непреднамеренная ошибка, допущенная человеком в мышлении.

Софизм - преднамеренная ошибка, допущенная с целью запутать противника и выдать ложное суждение за истинное. Пример математического софизма : "Надо доказать , что 5 = 1. Из чисел 5 и 1 по отдельности вычтем число 3. Получим числа 2 и -2. При возведении в квадрат этих чисел получаются равные числа 4 и 4. Значит должны быть равны и исходные числа 5 и 1.".

Парадокс - это рассуждение, доказывающее как истинность , так и ложность одного и того же суждения.

Парадокс "куча" - разница между кучей и некучей не в 1-й пиздчинке. Пусть у нас есть куча (напр. Песка). Начинаем от нее брать каждый раз по 1-й пиздчинке, и куча остаеттся кучей. Итак - 100 пиздчинок - куча, 99 - куча, 10 - куча, 9 - куча и 1 - тоже куча. Суть - постепенные количественные изменения не приводят к изменениям качественным. Парадокс - генерал и брадобрей. Каждый солдат может бриться сам или бриться у другого солдата. Генерал издал указ, по которому назначался один солдат в брадобреи и он мог брить только тех солдат, кто не бреется сам. Как же тогда бриться этому солдату-брадобрею?

Апори́я (греч. ἀπορία, «безысходность, безвыходное положение») — это вымышленная, логически верная ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая не может существовать в реальности. Следует различать апорию, антиномию и парадокс. Парадокс, в отличие от апории, является ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом), которая может существовать в реальности, но не имеет строго логического объяснения. Парадоксальные ситуации возникают тогда, когда друг другу противоречат либо два эмпирических факта, либо эмпирический факт и некоторое теоретическое суждение. Антиномия, как правило, фиксирует логическое противоречие между двумя теоретическими суждениями в тезисно-антитезисной форме (наиболее известны антиномии Иммануила Канта). Апоретическое (апорийное) суждение фиксирует несоответствие эмпирического факта и описывающей его теории. Апории известны со времён Сократа. Наибольшую известность получили апории Зенона из Элеи.

Апории Зенона

Современники упоминали 40 апорий Зенона, до нас дошли 9, из них наиболее известны 4, обсуждаемые у Аристотеля:

§  «Ахиллес и черепаха»

§  «Дихотомия»

§  «Летящая стрела»

§  «Стадион

Апории Евбулида

§  Парадокс лжеца

§  «Сорит» или «Куча»

§  «Плешивый» или «Лысый»

§  «Рогатый»

 

Случайная новость