Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Законы логики. Закон тождества

Под законом логики понимают необходимую связь, как между элементами мысли, так и между мыслями, выраженными в суждениях, умозаключениях. Выделяют четыре основных закона логики: закон тождества, непротиворечия, исключённого третьего, достаточного основания. Эти законы называются основными, потому что они отражают наиболее общие свойства правил мышления: определённость, последовательность, обоснованность. Они действуют во всяком процессе мышления, лежат в основе различных логических операций, умозаключений, доказательств.

Всё, что существует вне нашей мысли и что может быть предметом мышления, обладает свойством определённости. Каждый предмет есть, прежде всего, определённый предмет и в качестве такового отличается от всех других предметов. Будучи определённым, предмет требует, чтобы и наше мышление о нём было мышлением определённым. Это свойство мышления – его определённость – и выражает закон тождества. Согласно этому закону всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественной  самой себе.. Этот закон вовсе не означает, что, мысля о предмете, мы всякий раз, всегда, при любых условиях должны мыслить в нем одни и те же признаки. Закон тождества требует, чтобы мы мыслили один и тот же предмет по одним и тем же признаком во время рассуждения об этом предмете.

Закон тождества относится ко всякому предмету мысли. Поэтому этот закон может быть выражен в общей формуле А есть А, где под А понимается любая мысль.

Символическая запись: а®а (а влечёт а) или а º а (а равнозначно а).

Из закона тождества вытекает важное требование: нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные.

Формула закона тождества (а®а) при всех значениях, а будет иметь только значение истины.

а

а

а→а

И

И

И

Л

Л

И