Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Конъюнктивные суждения

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Соединительное суждение – сложное суждение, которое либо

 а) образовано из двух (или большего числа) других суждений с помощью союза "и" или путем бессоюзной сочинительной связи, выражаемой при письме запятой или точкой с запятой, либо

б) может быть без изменения смысла преобразовано в форму (а); при этом от союза "и" требуется лишь, чтобы зависимость истинности К. с. от истинности его членов соответствовала определению логический операции конъюнкции через истинностные значения высказываний.

Используемый в естественном языке для образования К. с. союз "и" рядом свойств отличается от операции конъюнкции логики высказываний. Так, этот союз в некоторых К. с. не обнаруживает свойства коммутативности. Эта черта К. с. связана с тем, что в них союз "и" служит обычно не только для выражения зависимости истинности К. с. от истинности его членов, но выражает также связь по смыслу между ними; особенно это заметно в случае таких союзов, как "а", "но", "хотя".

В традиционной логике К. с. рассматриваются обычно в рамках представления о субъектно-предикатном строении суждений в смысле аристотелевской логики. К К. с. с этой точки зрения относят суждения вида

(I) S есть Р1 и Р2, и ..., и Рn (отрицат. форма: S не есть ни Р1, ни..., ни Рn);

(II) S1 и S2, и ..., и Sn суть Ρ (отрицат. форма: ни S1, ни..., ни Sk не есть Р) и

(III) S1 и S2, и..., и Sk суть (не суть ни) Р1 и Р2, и..., и Рn,

где буквы S, S1, ..., Sk обозначают субъекты, a Ρ, Р1, ..., Рn – предикаты суждений. Иногда термин "К. с." сохраняют лишь за суждениями вида (I), называя суждения (II) копулятивными, а суждения (III) – конъюнктивно-копулятивными.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Конъюнкция истинна только при условии истинности всех составляющих её простых мыслей. Это суждение ложно, если даже один из названных ребят студентом не является.

 

Случайная новость