Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СОВМЕСТИМЫЕ И НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПОНЯТИЯ. ИХ РАЗНОВИДНОСТИ.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Отношения между понятиями по объёму возможны лишь между сравнимыми понятиями – это такие понятия, в содержании которых имеются общие признаки. Несравнимые – это такие понятия, в содержании которых не имеются общие признаки для сравнения.

Сравнимые делятся на: Совместимые и Несовместимые.

Совместимые – это такие понятия, объёмы которых содержат общие элементы.

Несовместимые – это такие понятия, объёмы которых не содержат общие элементы.

Виды совместимости:

1.                      Равнозначность – отображаются посредством кругов схем на плоскости. Равнозначность имеет место между такими понятиями, содержание которых различно, но объёмы совпадают (студент и учащийся в высшей школе).(рис 1)

2.                      Подчинение – когда объём одного понятия, полностью включает в себя объём другого, например А – учащийся, В – студент. Пересечение имеет место в случаях, когда объёмы понятий совмещены частично, например, понятия А – студент, В - гурман.

Виды несовместимости:

1.                      Соподчинение – имеет место как минимум между тремя понятиями. Одно из которых является родовым, а остальные видами данного рода, не находящимися в состоянии пересечения. А –дерево, В – дуб, С – берёза, Е –ель. Понятие А – находится в состоянии подчинения ко всем остальным, они подчиняющее. В, С, Е – в состоянии соподчинения между ними нет общих элементов.)

2.                      Противоречие – имеет место, когда одно понятие утверждает наличие каких-либо признаков, а другое понятие эти признаки отрицает. Противоречивое понятие выражается отрицательными частицами. Сумма объёмов противоречивых понятий равна объёму родового понятия. А – белый, Не А – не белый. Изображается с черточкой сверху Ā.

Противоположность – имеет место, когда одно понятие содержит какие-либо признаки предмета, а другое – их отрицает, заменяя на противоположное понятие. Сумма объёмов противоположных понятий не исчерпывает объёма родового понятия. Хороший – Плохой, Белый – Чёрный.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.