Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Психосемантика сознания. Десигнат и коннотат

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Предметом психологии субъективной семантикиявляется исследование и реконструкция структур субъективного опыта (систем значений и смыслов), на основе которого строится образ мира человека. В свою очередь, образ мира рассматривается как составляющая сознания.

Предметом психосемантики является моделирование систем значений как структур репрезентации опыта в сознании. Исторически, первые структуры репрезентации опыта описывались как промежуточная переменная (О) в необихевиоральной схеме S - O - R. Для построения моделей психосемантики требуется априорное постулирование существования семантического пространства, организованного по типу разнообразных метрических пространств.

При использовании методов получения экспериментальных данных и в психосемантике, и в психологии субъективной семантики исследователь или специалист решают четыре задачи, из которых совпадают первые три:

1.     Связать исследуемое значение (стимул, предмет) с другими значениями, системами значений (стимулами, объектами).

2.     Среди этих связей выделить наиболее значимые, существенные.

3.     Интерпретировать на основы выделенных связей отношение испытуемого (группы) к исследуемому значению.

4.     Обобщить (генерализация) полученные результаты, то есть предложить модель структуры субъективного опыта

Денотат (от лат. denotatum - обозначенное), термин лингвистики и экстенсиональной логики, обозначающий 1) экстенсионал, 2) десигнат, 3) референт и 4) семантическое ядро значения. 

Денотат имени - множество явлений действительности (вещей, действий, отношений, свойств, ситуаций, состояний, процессов и т. п.), которые этим именем могут именоваться. Соответствуя тому, что в традиционной логике называется экстенсионалом («объемом понятия»), денотат противопоставляется сигнификату (интенсионалу, «содержанию понятия»), и референту (объекту, подразумеваемому в конкретной языковой ситуации). 

Коннотация (позднелатинское connotatio, от лат. con (con) - вместе и noto - отмечаю, обозначаю) - сопутствующее значение языковой единицы. 

Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним. А если сказать проще то это - дополнительная эмоционально-оценочная окраска слова.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

 

 

Случайная новость