Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сокращенный силлогизм (энтимема)

Энтимема - (от греч. держать в уме) это силлогизм в котором пропущена одна из посылок или заключений.

Пример: 1. Россия - суверенное государство, следовательно она имеет конституцию. Здесь пропущена большая посылка: все суверенные государства имеют конституцию.

2. Всякое ремесло - полезно, следовательно слесарное дело полезно. Здесь пропущена меньшая посылка: Слесарное дело - ремесло.

Подобные сокращенные силлогизмы употребляются во всех случаях, когда не требуется лишний раз высказывать всем известные истины. Энтимема может быть восстановлена до простого категорического силлогизма. Для этого надо знать, что заключением в энтимеме является та часть утверждения которая стоит после слов: “Следовательно; значит; 

поэтому...” Зная заключение (а его структура S-P) , не зложно найти термины простого категорического силлогизма. Дана энтимема: все хвойные деревья нуждаются во влаге, поэтому и ель нуждается во влаге.

1. Находим заключение: ель нуждается во влаге.

2. Находим S - ель.

3. Находим Р - нуждается во влаге.

Все хвойные деревья нуждаются во влаге - больший термин.

Ель - хвойное дерево - меньшая посылка.

Все хвойные деревья нуждаются во влаге

Ель - хвойное дерево

Ель нуждается во влаге.

Энтимема— сокращённый силлогизм, в котором в явной форме не выражена посылка или заключение, однако пропущенный элемент подразумевается. Иногда к энтимеме прибегают нарочно, желая получить неожиданное заключение. Эффект остроумия в значительной степени зависит от энтимемы. Согласно Аристотелю («Риторика»), энтимема представляет собой «риторический силлогизм»: его цель — убеждение, в отличие от полного «научного» силлогизма, используемого для доказательства. Силлогистическое умозаключение состоит из трех суждений: 1) общего положения, именуемого большой посылкой; 2) связанного с ним суждения, ведущего к его применению под названием малой посылки; 3) заключения. Весь этот трехзвенный процесс называется категорическим силлогизмом. Иногда одна из посылок или заключение не указываются. Этот сокращенный силлогизм называется энтимемой. В переводе с греческого это слово означает "в уме", "в мыслях", потому что в ней остается невыраженной, остается в мыслях часть всего рассуждения, то есть одна из посылок или заключение не высказываются прямо, а лишь подразумеваются.  Например: «Наше правительство не умеет работать, потому что все демократические правительства не умеют работать» (опущена малая посылка: наше правительство -- демократическое). Примером энтимемы с пропущенным заключением может быть следующее умозаключение: "Планета не может иметь гиперболическую орбиту, а Меркурий - планета". Каждый легко догадается, что этим желают сказать: "Меркурий не может иметь гиперболическую орбиту", - хотя прямо это не было выражено. Так как в энтимемах воспроизводится лишь часть силлогизма, то поэтому в них только два суждения, но, заметим, одно из понятий повторяется в обоих, так что терминов все равно три, как это и должно быть в силлогизме. Именно в такой сокращенной форме чаще всего приходится сталкиваться с данным чрезвычайно распространенным видом умозаключения.

 

Случайная новость