Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Суждения и предложения. Сходства и отличия.

Хотя мысль, суждение, не может существовать без материальной оболочки — предложения, каждое суждение не связано однозначно с каким-либо определенным предложением, иначе говоря, оно может быть выражено разными предложениями. Прежде всего одну и ту же мысль можно выразить в разных языках. В этом случае предложения будут различны и по строю и по составу. Но так же она может по-разному оформляться и в одном языке. Например, в предложениях: “Некоторые существительные русского языка не склоняются”, “В русском языке встречаются существительные, которые не склоняются” выражено одно и то же суждение,

С другой стороны, почти любое повествовательное предложение может выражать различные суждения. Сказать, какая именно мысль выражена в предложении: “Завтра меня здесь не будет” — трудно. Его можно толковать как дающее ответ на любой из следующих четырех вопросов:

1) Когда меня здесь не будет?

2) Кого завтра здесь не будет?

3) Где меня завтра не будет?

4) Буду ли я здесь завтра?

Очевидно, эти вопросы запрашивают различную информацию, и каждый раз требуемую информацию можно выразить приведенным предложением. Следовательно, оно может выражать четыре мысли, четыре суждения. Связывание воспринимаемого предложения с каким-то определенным суждением, т.е. понимание, происходит благодаря контексту, а в устной речи — и по интонационному выделению.

 

Случайная новость