Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЛОГИКИ

Традиционная логика выделяет четыре основных закона: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего и закон достаточного основания.

Согласно закону тождества, всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. Этот закон требует соблюдать в рассуждениях точность и однозначность. Сколько бы ни повторялось в ходе рассуждения то или иное понятие или суждение, они должны сохранять одно и то же содержание и смысл. Чаще всего нарушение закона тождества происходит при употреблении слов омонимов, т. е. слов, имеющих два или более значений. Например: «Из-за рассеянности шахматист не раз на турнирах терял очки».

Согласно закону непротиворечия, два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными, по крайней мере, одно из них ложно. Например, если вы приняли некоторое суждение, скажем: «Картину «Сватовство майора» написал П.А. Федотов» и в то же время соглашаетесь с противоположным суждением: «Неверно, что картину «Сватовство майора» написал П.А. Федотов», то вы включили в своё мышление противоречие. Противоречивыми бывают понятия – когда в их содержание входят несовместимые признаки, например, «жёлтый белок», «женатый холостяк». Нарушения этого закона в процессе рассуждения позволяет сделать вывод о недостоверности сообщаемой информации.

Согласно закону исключенного третьего, если два суждения противоречат друг другу, то одно из них истинно, другое ложно, а третьего не дано. Следует помнить, что противоречащими называются мысли, в одной из которых что-то утверждается, а в другой то же самое отрицается. Например, цветок красный или не красный; Петров – рецидивист или не рецидивист – что-то из этого обязательно истинно. Закон исключённого третьего относится к жёстко фиксированным ситуациям, он справедлив и применим там, где возможно чёткое решение и недвусмысленный ответ – да или нет.

Согласно закону достаточного основания, всякая истинная мысль должна иметь достаточное основание. Соблюдение этого закона ставит заслон для необоснованных заявлений. Данный закон означает, что, высказывая некоторое истинное суждение, мы должны обосновать его с помощью других суждений. Ничего нельзя принимать на веру, всё нужно рационально обосновать. Например, мало сказать: «Сегодня на улице хорошая погода». Для того, чтобы убедить в этом других людей, нужно обосновать это суждение, скажем следующим образом: «Сегодня на улице хорошая погода, так как светит солнце и безветренно».