Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Истинность мысли и логическая правильность и неправильность мысли

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Рассуждение, форма которого – логический закон, называется правильным. Отклонение от требований логических законов влечет за собой нарушение правильности мышления.

Правильность обычно отличают от истинности мышления. Понятие истинности характеризует мышление в его отношении к действительности: мысль истинна, если она соответствует действительности. Правильность характеризует мысль с точки зрения внутренней связи между ее элементами. Различие между правильностью и истинностью отчетливо проявляется в тех случаях, когда правильные рассуждения приводят к ложным заключениям. Это возможно тогда, когда исходные данные являются ложными. Так из ложного высказывания «Летучие мыши – птицы» с полным правом получается утверждение « Некоторые из птиц – летучие мыши», которое также является ложным.

Соблюдение правильности при истинности исходных данных всегда ведет к истинным результатам. В связи с этим перед нами открываются возможности к опосредованному, без обращения к опыту, познанию действительности за счет расширения наших знаний на основе применения логических законов.

Однако между истинностью и правильностью нет непроходимой грани. Правильность есть особого рода истинность. Логические связи не оторваны от внешнего мира, они находятся в глубоком соответствии с его природой, отражая наиболее простые и всеобщие отношения в нем. Именно поэтому логические законы определяются с помощью понятия истинности и сами называются логическими истинами.

Познавательные ошибки, связанные с неверным представлением о действительном положении дел, называются содержательными. Содержательная ошибка может быть результатом заблуждения, т. е. несоответствующего, непреднамеренного отражения предметов и явлений в сознании человека, или продуктом лжи, дезинформации как целенаправленного действия.

Ошибки, связанные с нарушениями правильности мышления, называются формальными, или логическими. Они делятся на паралогизмы и софизмы.

Паралогизм – это непреднамеренная логическая погрешность. Она, как правило, является продуктом невысокой логической культуры человека. Софизм – преднамеренное нарушение требований логики, прием интеллектуального мошенничества, связанный с попыткой выдать ложь за истину.

Первоначально софистами в Древней Греции называли людей, достигших совершенства в какой-либо области: ремесле, музыке и т.д. Затем слово постепенно приобретает другое значение: им называют философов-профессионалов, учителей мудрости и красноречия, а позже оно приобрело нарицательное значение по отношению к людям, преуспевающим в приемах вводить слушателей в заблуждение.

Примеры софизмов:


 

«То, чего ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рогов. Следовательно, ты рогат».

«Эта статуя – художественное произведение. Но она твоя. Значит, она есть твое художественного произведение».

«Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего».

«Знаешь ли ты этого скрытого человека? Нет. Это твой отец. Следовательно, ты не знаешь собственного отца».

«- Скажи-ка, есть ли у тебя собака?

- И очень зная.

- А есть ли у нее щенята?

- Да, тоже злые.

- А их отец, конечно же, собака?

- Я даже видел, как он занимался с самкой.

- И этот отец тоже твой?

- Конечно.

- Значит, ты утверждаешь, что твой отец – собака и ты брат щенят».

Итак, предметом формальной логики являются логические формы. Среди этих форм особое место принадлежит логическим законам.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.