Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЛОГИЧЕСКОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Логическая связь аргументов с тезисом протекает в форме таких умозаключений, как дедукция, индукция и аналогия. Логическая корректность демонстрации зависит от соблюдения правил соответствующих умозаключений.

1. Дедуктивный способ аргументации предполагает соблюдение ряда методологических и логических требований. К важнейшим относятся следующие:

1) точное определение или описание в большей посылке, выполняющей роль довода, исходного теоретического или эмпирического положения. В судебном исследовании в качестве обобщающих доводов нередко выступают отдельные законоположения и статьи кодексов, на основе которых дается правовая оценка конкретным явлениям;

2) точное и достоверное описание конкретного события, которое дано в меньшей посылке;

3) соблюдение всех правил категорических, условных, разделительных и смешанных форм силлогизмов.

2. Индуктивный способ аргументации применяется, как правило, в тех случаях, когда в качестве доводов используются фактические данные. Доказательное значение индуктивного обоснования зависит от устойчивой повторяемости свойств у однородных явлений. Чем больше число благоприятных случаев наблюдается и чем разнообразнее условия их отбора, тем основательнее индуктивная аргументация. Чаще всего индуктивное обоснование приводит лишь к проблематичным заключениям, ибо свойственное отдельным объектам не всегда присуще всей группе явлений. 3. Аргументация в форме аналогии применяется в случае уподобления единичных событий и явлений.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Поскольку аналогия общественно‑исторических явлений не всегда дает безусловные и окончательные заключения, ею можно пользоваться лишь в качестве дополнения к дедуктивному или индуктивному обоснованию.

 

Случайная новость