Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРАВИЛА ТЕРМИНОВ И ПРАВИЛА ПОСЫЛОК СИЛЛОГИЗМА.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Правила делятся на 2 группы: терминов и посылок. Сократ человек. Иван не Сократ. Следовательно Иван не человек – получилось так, поскольку не были соблюдены правила.

Правила терминов.

1.      Должны быть только 3 термина, ошибка учетверение термина. Движение вечно, хождение в университет это движение, хождение в университет вечно. В 1-ой посылке термин употребляется в общефилософском смысле, во второй – конкретный вид механического передвижения

2.      Средний термин должен быть распределён хотя бы в одной из посылок. Все гусеницы едят салат. Я ем салат. Я гусеница. При анализе ПКС рассматривать где больший, где меньший термин, надо с конца. Необходимо квалифицировать ошибку: 1) Необходимо проструктурировать силлогизм, то есть найти и обозначить больший, средний и меньший термин (S,M,P). В заключении первый термин всегда – меньший, второй – всегда больший, тот термин, который не указан в заключении, но присутствует в посылках - средний. 2) Обозначить распределённость терминов в посылках и заключении. Та посылка, которая содержит больший термин, называется большей. Та, которая меньший – меньшей.

3.      Термин не распределённый в посылке не может быть распределён в заключении.

Правила посылок

1.      Из 2-ух отрицательных посылок нельзя получить достоверную. Одна из посылок должна быть утверждающим суждением. Ни один папоротник никогда не цветёт. Данное растение не цветёт. Данное растение – папоротник.

2.      Из 2-ух частных посылок заключение не следует с необходимостью, то есть также является вероятностным. 1-а из посылок должна быть общим суждением. Некоторые учащиеся являются студентами. Некоторые дворники являются учащимися. Некоторые дворники-студенты.

3.      Если 1-а из посылок является отрицательным суждением, то и заключение должно быть отрицательным.

4.      Если одна из посылок является частным суждением, то и заключение должно быть частным. Все христиане выступают за сохранение мира на земле. Некоторые студенты – христиане. Некоторые студенты выступают за сохранение мира на земле.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.