Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дедуктивное умозаключение и краткая характеристика его видов.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Название “дедуктивные умозаключения” происходит от латинского слова “deductio” (выведение). В дедуктивных умозаключениях связи между посылками и заключениями представляют собой формально-логические законы, в силу чего при истинных посылках заключение всегда оказывается истинным.

Дедуктивное заключение - заключение, в котором переход от общего знания к частному является логически необходимым.

Посылками дедуктивных умозаключений могут быть простые категорические суждения и суждения всех типов логических союзов - соединительные, разделительные, условные или разнообразное их сочетание, определяющее характер вывода. В соответствии с этим выделяют следующие виды дедуктивных умозаключений:

- категорические;

- разделительно-категорические;

- условно-категорические;

- условно разделительные.

Наиболее широко распространенным видом дедуктивных умозаключений являются категорические умозаключения, из-за своей формы получившие название - силлогизм (от греч. sillogismos - сосчитывание).

Умозаключение – это логическое способ добывания нового знания. В процессе умозаключения осуществляется переход после известного к неизвестному. Умозаключением является не любое соединение, я как такое, в котором между суждениями существует логическая связь, которая отображает взаимосвязь предметов и явлений самой действительности. Если же предметы действительности не связаны между собой, то и суждения, сколько отображают эти предметы, логично будут не связанными и потому выходит из них какое-то небывалое значение, то есть построить умозаключение, нельзя.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.