Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Категорический силлогизм и его виды (фигуры силлогизма  и модусы)

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Предварительно простой категорический силлогизм можно охарактеризовать как дедуктивное умозаключение, в котором из двух категорических суждений выводится третье категорическое суждение. Определение же силлогизма может быть таким: это умозаключение об отношении двух терминов (субъекта и предиката заключения) на основании отношения каждого из них (в посылках) к некоторому общему (третьему) термину. Отсюда следует, что в суждениях, входящих в силлогизм, встречается только три понятия термина. Если же в умозаключении мы не находим трех категорических суждений или ровно трех различных понятий, то это не силлогизм. Так, умозаключение: “У многих людей есть книги, а поскольку всякий учебник логики есть книга, значит, у многих людей есть учебник логики” — не является силлогизмом, так как в нем содержится пять терминов (субъектов и предикатов входящих в него суждений): “люди”, “имеющие книги”, “учебник логики”, “книга”, “имеющие учебник логики”. Итак, первый этап в анализе умозаключения, представленного как силлогизм, или кажущегося силлогизмом — нахождение трех категорических суждений (двух посылок и заключения) и их терминов.

 Различают меньший, больший и средний термины.

Меньшим термином силлогизма называется понятие, которое в заключении является субъектом.

Большим термином силлогизма называется понятие, которое в заключении является предикатом. Меньший и больший термины называются крайними и обозначаются соответственно S и P. Каждый из крайних терминов входит не только в заключение, но и в одну из посылок. Посылка, в которую входит меньший термин называется меньшей посылкой; посылка, в которую входит больший термин называется большей посылкой.

Средним термином силлогизма называется понятие, входящее в обе посылки и отсутствующее в заключении. Средний термин обозначается буквой М. Он связывает два крайних термина. Отношение крайних терминов устанавливается благодаря их отношению к среднему термину. Рассмотрим это на примере:

                       Планеты (М) – шарообразны (Р)

                       Земля (S) – планета (М)

                       Земля (S) – шарообразна (Р)

Итак, простой категорический силлогизм – это умозаключение об отношении двух крайних терминов на основании их отношения к среднему термину.

Истинность категорического силлогизма определяется правилами силлогизма. Этих правил семь: три из них относятся к терминам и четыре – к посылкам.

Правила терминов:

1.      В силлогизме должно быть только три термина.

2.      Средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок.

3.      Термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен и в заключении.

Правила посылок:

1.      Хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением.

2.      Если одна из посылок – отрицательное суждение, то и заключение должно быть отрицательным.

3.      Хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением.

4.      Если одна из посылок – частное суждение, то и заключение должно быть частным.

Фигуры и модусы категорического силлогизма

В посылках простого категорического силлогизма средний термин может занимать место субъекта или место предиката. В зависимости от этого различают четыре разновидности силлогизма, которые называются фигурами.

M                 Р                     Р                     М                    М                    Р          P                     M

S                   М                    S                      M                    М                    S          M                    S

I                                    II                                          III                                      IV

S                   Р                     S                      Р                     S                      P          S                      P

Эти фигуры исчерпывают все возможные комбинации терминов. Посылками силлогизма могут быть суждения, различные по качеству и количеству. Разновидности силлогизма, различающиеся количеством и качеством посылок,  называются модусами простого категорического силлогизма.

Модусов, согласующихся с общими правилами силлогизма, – 19. Их называют правильными. Их принято записывать вместе с заключением:

1-я фигура: ААА, ЕАЕ, АII, EIO

2-я фигура: EAE, AEE, EIO, AOO

3-я фигура: AAI, IAI, AII, EAO, OAO, EIO.

4-я фигура: AAI, AEE, IAI, EAO, EIO

Необходимость знания модусов обусловлена тем, что не всегда заключение вытекает из посылок и не всегда мы можем убедиться в правильности нашего вывода по смыслу самого умозаключения.

Правила фигур силлогизма

Как видно из анализа модусов 1-й фигуры, они имеют следующие два правила:

1.             Бόльшая посылка – общее суждение

2.             Меньшая посылка – утвердительное суждение.

Модусы 2-й фигуры указывают на следующие правила:

1.             Бόльшая посылка – общее суждение

2.             Одна из посылок – отрицательное суждение.

3-я фигура имеет такие правила:

1.              Меньшая посылка – утвердительное суждение

2.              Заключение – частное суждение.

4-я фигура также имеет свои правила и модусы. Однако выведение заключения из посылок по этой фигуре не характерно для естественного процесса рассуждения.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.