Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Закон непротиворечия

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Со свойством определённости мышления связано такое свойство, как последовательность мышления. Так как каждый предмет есть именно этот определённый предмет и в этом смысле отличается от всех других, то не может быть, чтобы те свойства, которые в данный момент принадлежат ему, в тот же самый момент не принадлежали ему. Но если таково свойство всякого предмета, то и наше мышление о предмете, может быть правильным только при условии, если мышление будет последовательным. Это значит, что, признав известные свойства, характеризующие предмет как определённый, мышление не может в тоже время отрицать принадлежность предмету этих самых свойств. Свойство последовательности мышления выражает закон непротиворечия. Его формулировка: два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере, одно из них необходимо ложно. Не могут быть, например, сразу истинными два таких утверждения: «Петров умеет плавать» и «Петров не умеет плавать».

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Закон непротиворечия выражается формулой: неверно, что А и не-А, т. е. не могут быть вместе истинными две мысли, одна из которых отрицает другую. В символической форме - . Под а понимается любое высказывания, под  - отрицание высказывания, а большая черта над всей формулой – отрицание двух высказываний, соединенных знаком конъюнкции.