Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Задание №3.

Установите форму и правильность следующих определений, вид логической ошибки: Футуризмом называют одно из декадентских художественных течений ХХ века. Наклонная к прямой L – это прямая, пересекающая прямую L под углом, отличным от прямого. Танкер – это наливное судно, предназначенное для перевозки нефти. Шар – это геометрическое тело, образованное вращением полуокружности вокруг диаметра.

1.Футуризмом называют одно из декадентских художественных течений ХХ века. – Это слишком узкое определение, т.к. можно сказать, что футуризм – это не только художественное течение. Футуризм – направление, охватывающее так же политическую и социальные сферы.

2. Наклонная к прямой L – это прямая, пересекающая прямую L, под углом, отличным от прямого. Это определение соразмерное. В нем определяемое и определяющее понятие равнозначны. Определение является точным.

3. Танкер – это наливное судно, предназначенное для перевозки нефти. Это слишком узкое определение. Танкер предназначен не только для перевозки нефти, а например мазута и других жидкостей.

4. Шар – это геометрическое тело, образованное вращением полуокружности вокруг диаметра. Это ошибочное определение.

Шар – это геометрическое тело, образованное вращением полукруга вокруг диаметра. Если тело, образованно вращением полуокружности вокруг диаметра, то это сфера.