Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЛОГИКА И ЯЗЫК ПРАВА

Понятие есть форма мысли, отражающая общие, существенные и специфические признаки предметов, явлений, процессов.

Формирование понятие возможно путём применения таких логических приёмов, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение. Анализ – мысленное расчленение предметов на их составные части, мысленное выделение в них признаков (т. е. свойств и отношений). Синтез – мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа, которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания. Абстрагирование – мысленное выделение, вычленение отдельных интересующих нас признаков, свойств, связей и отношений конкретного предмета или явления и мысленное отвлечение их от множества других признаков, свойств, связей и отношений этого предмета. Обобщение – мысленное выделение каких-нибудь свойств, принадлежащих некоторому классу предметов; переход от единичного к общему, от менее общего к более общему.

Знакомясь с учением о понятии, важно четко уяснить, что понятие как мысль не тождественно ни слову его выражающему, ни предмету, который оно отражает.

Понятие имеет только два элемента своей структуры - содержание и объем. Объем – это множество предметов мысли, объединенных в понятии. Содержание – множество признаков предметов, объединенных в понятии.

Выделение элементов структуры понятия и знакомство с их особенностями, свойствами дает возможность рассмотреть виды понятий, отношения между ними и, наконец, операции над понятиями.

По количеству понятия делятся на общие, единичные и «пустые». Общими называются понятия, объём которых содержит два и более элемента. Например, понятие «дерево». Единичными называются понятия, объём которых содержит только один элемент. Например, понятие «Наполеон Бонапарт». По сути, все имена собственные являются единичными понятиями. Пустыми понятиями называются понятия, объём которых не содержит ни одного элемента. Например, понятие «русалка» или понятие «круглый квадрат».

 По качеству понятия делятся на положительные, отрицательные, конкретные, абстрактные, соотносительные и безотносительные, сравнимые, несравнимые, собирательные и разделительные, регистрирующие, нерегистрирующие.

Положительные понятия – это понятия, которые указывают на наличие у предмета того или иного качества или отношения. Например, понятие «рассудительность». Отрицательные понятия – это понятия, которые указывают на отсутствие у предмета некоторого качества или отношения. Например, понятие «безрассудство».

Конкретные понятия – это понятия, которые отражают предметы. Например, понятие «стол». Абстрактные понятия – это понятия, которые отражают свойства и отношения между предметами. Например, понятие « красота».

 Собирательные понятия – это понятия, признаки которых относятся не к каждому элементу множества, а ко всему множеству в целом. Например, понятие «созвездие». Разделительные понятия – это понятия, признаки которых относятся к каждому элементу множества предметов. Например, понятие «звезда».

Соотносительное понятие – это понятие, содержание которого представляет собой наличие или отсутствие отношения мыслимого в нём предмета к некоему другому предмету. В соотносительном понятии мыслится предмет, обусловливающий существование другого предмета. Например, понятие «родители» обусловливает существование понятия «дети». Безотносительное понятие – это понятие, содержание которого не связано каким-либо отношением, где мыслимые предметы (признаки) существуют вполне самостоятельно, независимо от других предметов (свойств). Например, понятие «книга».

Сравнимые понятия – это понятия, связь по содержанию между которыми близка. Например, понятие «спортсмен» и понятие «футболист».  Несравнимые понятия – это понятия, связь по содержанию между которыми далека. Например, понятия «стол» и «человек» - несравнимые понятия.

Регистрирующими называются понятия, в которых множество мыслимых в нем элементов поддается учету, регистрируется (во всяком случае, в принципе). Например, «студенты ИНЖЭКОНА», «день недели». Регистрирующие понятия имеют конечный объем. Нерегистрирующими называются понятия, относящиеся к неопределенному числу элементов. Так, в понятиях «человек», «кошка» множество мыслимых в них элементов не поддается учету: в них мыслятся все люди, все кошки. Нерегистрирующие понятия имеют бесконечный объем.

Отношения между понятиями есть отношения между видами понятий. Отношения между понятиями бывают совместимыми и несовместимыми.

Совместимые понятия – это понятия, объёмы которых частично или полностью совпадают. Отношения совместимости: тождество, подчинение, пересечение. Тождественные понятия – это понятия, объёмы которых полностью совпадают. Подчиненные понятия – это понятия, объёмы которых имеют такое отношение, что объём одного из понятий полностью входит в объём другого, но не совпадает с ним. Подчиненные понятия отражают родовидовые отношения. Перекрещивающиеся (находящиеся в отношении пересечения) понятия – это понятия, объёмы которых частично совпадают.

Несовместимые понятия – это понятия, объёмы которых не имеют общих элементов. Отношения несовместимости: противоречие, противоположность, соподчинение. Соподчинённые понятия – это понятия, объёмы которых исключают друг друга, но одновременно входят в объём некоторого более широкого (родового) понятия. Противоречащие понятия – это понятия, которые являются видами некоторого рода, признаки которых взаимоисключают друг друга, а сумма их объёмов исчерпывает объём родового понятия. Противоположные понятия – это понятия, входящие в объём некоторого родового понятия и объёмы которых исключают друг друга. Объёмы противоположных понятий в своей совокупности не исчерпывают объёма родового понятия. 

Для лучшего запоминания и ориентации в этих отношениях принято изображать все виды отношений при помощи кругов Эйлера:

 тождество            пересечение               подчинение

A – М.Ф. Булгаков          A – студент             A – животное

B – автор пьесы «Бег»    B – шахматист        B – собака

противоречие   противоположность   соподчинение

     

A – человек                    A – великан           A – наука

не A – не человек          B – карлик             B – история

                                                                        C – математика

Необходимо обратить внимание на то, что понятия близкие по содержанию не всегда соотносимы по объему. Например, понятия «город» и «метро» связаны по содержанию, так как только в городе может находиться метро, но объемы этих понятий не имеют общих элементов.

Кроме того, важно помнить, что единичное понятие не может находиться в отношении пересечения с другими понятиями в силу того, что данное понятие отражает множество, содержащее только один элемент.

Операции над понятиями наиболее сложная часть учения о понятии. Они представляют собой определенные преобразования исходных понятий. К операциям над понятиями относятся: обобщение, ограничение, деление, определение.

Операции обобщения и ограничения связаны с отношением обратной зависимости содержания и объема. При обобщении осуществляется переход от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом при сопутствующем этому процессу уменьшении содержания. Например, «осень 2000 года» - «осень» - «время года». При ограничении происходит переход от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом при сопутствующем этому процессу увеличении содержания. Например, «человек» - «учащийся» - «студент».

Определение – это операция раскрывающая содержание понятия путем перечисления его родовых и видовых признаков. Существуют различные виды определений: номинальное, реальное, определение через ближайшее родовое понятие и видовое отличие, остенсивное.

Номинальное определение – определение, с помощью которого формулируется значение некоторого знакового выражения (термина). Например: «Термин «равносторонний треугольник» служит для обозначения треугольника с равными сторонами». Реальное определение – определение, в ходе которого реальный или абстрактный предмет выделяется из группы других предметов по некоторым отличительным признакам. Например: «Равносторонний треугольник – это треугольник, у которого все стороны равны».

Остенсивное определение – определение значения слов или словосочетаний, соответствующих тем или иным предметам, свойствам, отношениям, действиям и т.п. путём их непосредственного показа. Чаще всего используется при обучении языку. Например, для того чтобы объяснить, что такое зелёный цвет, показывают предмет соответствующего цвета: траву, зелёное яблоко, зелёный мяч и т.д.

Самым распространённым является определение через ближайший род и видовое отличие. Определение, при котором устанавливаются сначала признаки, позволяющие отнести тот или иной объект к некоторому родовому понятию, а затем указать его специфические признаки. Определение включает в себя два элемента: определяемое и определяющее. Определяемое – это понятие, содержание которого следует раскрыть. Определяющее – это родовой и видовой признаки, за счёт которых раскрывается содержание определяемого. Например, «Квадрат – это прямоугольник, у которого все стороны равны». Квадрат – это определяемое, прямоугольник, у которого все стороны равны – это определяющее, причём прямоугольник – это ближайшее родовое понятие, а равенство всех сторон – видовой признак.

При определении следует соблюдать несколько правил, помогающих избежать ошибок в этой мыслительной операции.

 

Правила определения:

1. Определение должно быть соразмерным, то есть объём определяемого понятия должен быть равен объёму определяющего.

Например: «Барометр – это прибор». В данном случае определяющее больше чем определяемое, так как указан только родовой признак. Это определение слишком широкое.

Возможен вариант, когда имеет место слишком узкое определение. Например: «Треугольник есть плоская геометрическая фигура с тремя равными сторонами». Это определение исключает из числа треугольников разносторонние треугольники.

2. Определение не должно быть отрицательным.

Например: «Треугольник – это не квадрат». Из этого определения совершенно непонятно что такое треугольник, в чём его своеобразие.

3. Определение не должно содержать логического круга, то есть определяющее не должно раскрываться через определяемое.

Например: «Музыкант – это человек, занимающийся музыкой».

4. Определение должно быть чётким, ясным, не должно содержать сравнений.

Например: «Книга – кладезь мудрости». Это определение не раскрывает содержание определяемого понятия.

Деление – это логическая операция раскрывающая объем делимого понятия путем перечисления его видов. Деление состоит из трёх элементов: делимое, основание деления, члены деления. Делимое – это понятие, объём которого требуется разделить. Основание деления – это признак, по которому делят объём делимого понятия. Члены деления – это понятия, которые образуются в результате деления. Например, нам нужно провести операцию деления над понятием «студент», которое выступает в качестве делимого. Выбираем основание деления: форма обучения. В качестве членов деления получаем понятия: «очники», «вечерники», «заочники». Существуют следующие виды деления: дихотомическое, деление по видоизменению признака и классификация. Деление дихотомическое – деление, при котором объём делимого понятия распределяется на два противоречащих друг другу класса. Например, понятие «столы» по материалу из, которого изготовлены делится на «деревянные столы» и «не деревянные столы». Деление по видоизменению признака – деление, при котором выбранное основание деления является видообразующим признаком. Например, понятие «люди» по цвету волос, делятся на «брюнетов», «блондинов», «рыжих» и «шатенов». Классификация – логическая операция, при которой проводится многоступенчатое, разветвлённое деление объёма некоторого понятия, где каждая выделенная группа элементов имеет своё постоянное, вполне определённое место. Любая наука использует классификацию для упорядочивания объектов исследуемой области. В качестве примера классификации можно также указать расписание занятий, расписание поездов и т.д.

Правила деления:

1. Деление должно быть соразмерным, то есть сумма объёмов членов деления должна быть равна объёму делимого.

Например, если мы делим понятие «лес» и получаем в качестве членов деления понятия «лиственный» и «смешанный», то сумма объёмов членов деления меньше объёма делимого. Если же мы при делении понятия «лес» получаем в качестве членов деления понятия «смешанный», «лиственный», «хвойный», «растение», то снова получаем несоразмерное деление. Понятие «растение» не входит в объём понятия «лес».

2. Деление должно быть последовательным.

Например: «Леса делятся на хвойные, лиственные и сосновые». Скачок в делении возник из-за того, что не закончив делить родовое понятие «лес», мы перешли к делению видового понятия «хвойные»

3. Деление должно проводится только по одному основанию.

Например, «Леса бывают хвойные, смешанные и непроходимые» – здесь, начав делить леса по виду деревьев, мы перескочили на непроходимость. 

4. Члены деления должны находится в отношении соподчинения.

Например: «Леса бывают хвойные, сосновые, лиственные, дубовые, смешанные». Здесь члены деления не исключают друг друга: лиственный лес может быть дубовым, хвойный лес может быть сосновым.

Язык права должен быть чётким и ясным. Этому во многом способствует знакомство с темой понятие.

 

 

Случайная новость