Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Условно-категорические умозаключения, их использование при аргументации.

Условно-категорическое умозаключение- это умозаключение, состоящее из двух посылок и заключения, в котором одна из посылок представляет собой условное суждение, а вторая посылка и заключение являются категорическими суждениями. При этом вторая посылка состоит из тех же понятий, из которых состоит либо основание, либо следствие условного суждения.

Следует обратить особое внимание на то, что получение заключения в условно-категореских умозаключениях основано на некоторых особенностях условной связи. Если условное суждение истинно, то между его основанием и следствием существует следующая зависимость: 1) утверждение основания с необходимостью ведет к утверждению следствия; 2) отрицание следствия с необходимостью ведет к отрицанию основания.

Вследствие этого условно-категорический силлогизм имеет два правильных модуса: утверждающий модус (modus ponens) и отрицающий модус (modus tollеns).

Если необходимо установить корректность условно-категорического силлогизма, достаточно установить его модус. Если он построен по правильному модусу, значит он корректен. Если его структура выражается неправильным модусом, то он некорректен.

Выясняя, что представляет собой категорическая посылка по отношению к условной посылке, следует иметь в виду, что когда основание или следствие, а то и оба, представляют собой отрицательные суждения, легко совершить ошибку. Увидев, что категорическая посылка является утвердительным суждением, делают поспешный вывод, что это - утверждение основания или следствия. Но категорическая посылка обязательно должна рассматриваться по отношению к условной посылке. И только в этом отношении утвердительная категорическая посылка будет отрицанием основания или следствия.