Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Задание 2. Определите, как нарушается закон тождества в приведенных ниже софизмах.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Определите, как нарушается закон тождества в приведенных ниже софизмах.

1. 15 — это одно число; 15 — это 7 и 8; но 7 и 8 — это два разных числа, следовательно, 15 — это два разных числа.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что отождествляются перечисление чисел и математическое сложение.

2. Все люди имеют глаза, значит все существа с глазами — это люди.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что присутствует неполнота суждения. Животные, птицы, насекомые тоже имеют глаза, но они не люди.

3. Один человек пожилого возраста доказывает, что сила его, несмотря на преклонные годы, ничуть не уменьшилась: «В юности и молодости я не мог поднять штангу весом 200 кг и сейчас не могу, стало быть, сила моя осталась прежней».

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что присутствует неполнота суждения. Если что-то нельзя было сделать в юности, то это не значит что нельзя это сделать в старости. И наоборот если что-то можно было сделать в юности, то это не значит что можно сделать это в старости. Например, человек в 20 лет мог поднять 100кг, а в 60 лет он не сможет поднять 100кг. Или человек в 20 лет не может быть президентом РФ, а в 60 лет может.

4. В одной китайской семье родилась девочка. Когда ей исполнился год, к ее родителям пришел сосед и стал сватать девочку за своего двухлетнего сына. Отец сказал:

— Моей девочке всего один год, а твоему мальчику целых два, т.е. он в два раза старше ее, значит, когда моей дочери будет 20 лет, твоему сыну будет уже 40. Зачем же мне выдавать свою дочь за старого жениха?!

Эти слова услышала жена и возразила:

— Сейчас нашей дочке год, а мальчику два, однако через год ей будет тоже два и они станут ровесниками, так что вполне можно в будущем выдать нашу девочку за соседского мальчика.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что отождествляет нетождественное умножение и сложение. Если девочке 1 год, а мальчику 2 года, тогда когда девочке будет 20 лет, то мальчику будет 21 год, потому что мальчик на 1 год старше девочки. И когда девочке тоже будет 2 года, то мальчику будет 3 года, потому что мальчик на 1 год старше девочки. Время для всех течет одновременно одинаково. Не может девочка за 1 год стать старше на 1 год, а мальчик за тот же год не стать старше на 1 год.

5. Несколько человек спорили о том, какая часть человеческого тела является самой почетной. Один говорил, что это глаза, другой — что сердце, третий — что мозг. Один из спорящих сказал, что самая почетная часть тела — та, на которой мы сидим. «Чем ты это докажешь?» — спросили его. Он ответил: «В народе говорят: кто садится первым, тому и почета больше всего; а названная мной часть тела всегда садится первой, следовательно, она является самой почетной».

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что понятие «кто садится первым» разное. Человек который отвечает относит это понятие к части тела, а народ имел в виду человека в почете.

6. Если у меня раньше что-то было, а сейчас этого нет, значит я этого лишился. У меня раньше было 10 книг, но одну из них я потерял, и теперь у меня нет 10 книг. Таким образом, раньше у меня было 10 книг, а сейчас у меня нет 10 книг, следовательно, я лишился 10 книг. Получается, что, потеряв одну книгу, я тем самым лишился 10 книг.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что отождествляет нетождественное математическое вычитание и умозаключение. Правильно 10-1=9 , а человек считает , что 10-1=0, что неверно.

7. Что от нас дальше — Луна или Африка? Конечно же Африка, ведь Луну отсюда видно, а Африку — нет.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что отожествляются расстояние и видимость. Африку не видно, но она на планете Земля и она ближе чем Луна. А Луну видно, но она очень далеко и она дальше чем Африка.

8. — Знаешь ли ты, о чем я хочу тебя спросить?

— Не знаю.

— Неужели ты не знаешь, что Земля вращается вокруг Солнца?

— Конечно же, знаю.

— Ну вот видишь: сначала ты сказал, что не знаешь, а потом, что знаешь, получается, что ты знаешь то, чего ты не знаешь.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что для собеседников понятие «не знаешь» разное. Один собеседник спрашивает знает ли другой ответ на вопрос, а другой подумал, что его спрашивают о чем с ним хотят поговорить.

9. — Согласен ли ты с тем, что мед сладкий и желтый?

— Согласен.

— А согласен ли ты с тем, что желтый — это не сладкий?

— Согласен.

— Итак, сначала ты признал, что мед сладкий и желтый, а потом признал, что желтый — это не сладкий. Следовательно, ты признаешь, что мед сладкий и не сладкий.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что отождествляется нетождественное: желтый и сладкий. Данные понятия не могут быть равны.

10. Сначала товар на 10% подорожал, а потом на 10% подешевел. Значит, его цена после удешевления осталась такой же, какой она была до подорожания. (Поскольку перед нами софизм, то понятно, что цена не осталась одной и той же, хотя на первый взгляд вывод кажется правильным и убедительным. Устанавливая логическую ошибку этого рассуждения, попытайтесь также определить, когда цена товара была выше — до подорожания или после удешевления).

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что отождествляются сложение и вычитание процентов, что является не верным. Пусть цена товара будет А, тогда А=100%. А увеличилась на 10% и следовательно стала Б=110% и при этом Б стало новой ценой В=100%. В уменьшилось на 10% и стала Г=90%. Следовательно 10% от А меньше чем 10% от В. Следовательно после удешевления товар стал стоить меньше чем его первоначальная стоимость.

11. Если вы подпрыгнете в комнате, то приземлитесь, конечно же, в том месте, от которого оттолкнулись. Если же вы подпрыгнете в быстро движущемся вагоне, то за то время (пусть и очень маленькое), пока вы находитесь в воздухе, пол вагона успеет уйти вперед, и, когда вы приземлитесь, то окажетесь не в том же месте, от которого оттолкнулись, а немного позади него. Подпрыгнув еще раз, вы приземлитесь еще дальше от первоначальной точки. Таким образом, в вагоне быстро движущегося поезда совсем необязательно ходить в один или в другой конец, — достаточно просто попрыгать немного на месте, пока вас не «снесет» в нужную сторону.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что нарушено понятие закона физики о движении тел. Человек внутри вагона движется с той же скоростью что и вагон, но человек находиться в состоянии покоя. Человек движется вместе с вагоном, но не внутри вагона.

12. Когда воздушный шар уносится сильным ветром на север, то флаги на его гондоле (корзине) будут развеваться на юг.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что если шар уносит на север, тогда и флаги будут развеваться на север. Куда дует ветер, туда и развеваются флаги и туда уносит шар.

13. Пять землекопов за 5 часов выкапывают 5 метров канавы. Следовательно, для того, чтобы выкопать 100 метров канавы за 100 часов, потребуется сто землекопов.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что отождествляется количество землекопов и количество метров. Если 5 землекопы будут копать с той же скоростью без перерыва, тогда они в 5-ом выкопают 100 метров канавы за 100 часов.

14. Три курицы несут три яйца за три дня, значит 12 куриц снесут 12 яиц за 12 дней.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что отождествляется количество куриц и число яиц. 3 курицы несут 3 яйца за 3 дня, значит 1 курица несет 1 яйцо 1 раз в 3 дня. Значит 12 куриц за 12 дней снесут 48 яиц (12/3=4, 12*4=48).

15. По реке плывет весельная лодка и рядом с ней — щепка. Что проще гребцу: обогнать щепку на 10 метров или же отстать от нее на 10 метров? Понятно, что в первом случае надо грести по течению, а во втором — против него. Грести по течению, конечно же, легче, чем в обратном направлении, следовательно, гребцу проще обогнать щепку на 10 метров, чем на столько же отстать от нее.

В данном софизме нарушен закон тождества, потому что щепка так же как и лодка плывет по течению реки и с той же скоростью что и лодка. И если гребец будет грести против течения, то окажется на расстоянии 10 метров в дали от щепки быстрее, чем если будет грести по течению. Так как в то время как он будет грести против течения, щепка при этом будет еще и удаляться от лодки со скоростью реки.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

 

 

Случайная новость