Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Суждение как форма мышления. Суждение и предложение.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Суждение – это форма мышления, в рамках которой что-либо утверждается или отрицается и которая по содержанию м/б ложной или истинной (н., все студенты изучают информатику – утверждение, значит, суждение; ни один студент не является космонавтом – отрицание, значит, суждение; И какой же русский не любит быстрой езды? — суждение). Не все предложения являются суждениями. К суждениям, обычно, не относятся вопросительные и побудительные предложения (н., когда сдавать экзамен?; сдайте экзамен до июня; повернитесь налево). По составу суждения бывают: - простые — присутствует только одна мысль, только одно утверждение или отрицание (н., все студенты изучают информатику; логика – это наука); - сложные – содержится не менее 2-ух утверждений или отрицаний (н., роза – это цветок, а клен – это дерево; если вы недовольны своей жизнью, то она от этого становится еще хуже).

По качеству суждения бывают: 1. утвердительные (н., некоторые студенты ленивы); 2. отрицательные (н., многие студенты не являются лентяями).

Суждение как понятие находит материальное воплощение в словах, в устной или письменной речи.

Выраженное словами, оно составляет грамматическое предложение.

Предложение — это грамматическая форма суждения, а суждение — логическое содержание предложения.

Это единство суждения и предложения конкретно выражается в том, что и в суждении, и в предложении основные элементы выражают одно и то же качество. Однако состав суждения и предложения не тождествен: каждой части суждения могут не соответствовать главные члены предложения — подлежащее и сказуемое.

Логический строй мысли и грамматическая форма речи также не совпадают. Подлежащее в предложении должно всегда стоять в именительном падеже; для выражения субъекта суждения это не обязательно. Предложение содержит так называемые второстепенные члены; все элементы суждения входят в состав субъекта и предиката.

Рассмотрим, например, такое суждение:

"Постоянная нацеленность на поиск новых, нестандартных путей решения беспрецедентных задач является неотъемлемой чертой менеджера".

Его грамматическое выражение будет состоять из подлежащего (нацеленность), сказуемого (является) и ряда поясняющих членов предложения.

С точки зрения логического состава, понятием о предмете мысли в этом суждении будет "менеджер", а предикатом — "неотъемлемой чертой которого является нацеленность на поиск новых, нестандартных путей решения задач".

Логический строй суждения одинаков для всех народов; грамматический строй предложения в значительной степени национален,

определяется характерными особенностями данного языка, сложившегося в определенных исторических условиях жизни того или иного народа. Всякое суждение выражается в предложении, но не каждое предложение может выражать суждение. Если соотношение логического содержания и грамматической формы легко раскрывается в повествовательных предложениях, то гораздо сложнее оно решается в побудительных, нормативных и вопросительных предложениях.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.