Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Отличительные черты дедуктивных умозаключений и их роль в познании.

Тест на логику "Логическое сравнение". 93% не проходят его с первого раза.А ты?

Пройти тест

ДЕДУКЦИЯ (лат. deductio - выведение) - в широком смысле слова способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к знанию частному или единичному.

Умозаключение - форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений с необходимостью выводится новое знание о предметах реального мира.

Посылками дедуктивного умозаключения могут быть суждения всех типов логических союзов - категорические, разделительные, условные или различное их сочетание, определяющее характер вывода. В соответствии с этим дедуктивные умозаключения бывают категорические, разделительно-категорические, условно-категорические и условно-разделительные.

Рассмотрение дедуктивных умозаключений принято начинать с категорических, с особой, наиболее типичной для дедукции формы этих умозаключений, называемой силлогизмом.

 С помощью Д. человек может использовать знание общих закономерностей для предвидения еще не наступивших фактов. Так, зная, какой болезнью заболел человек, врач предвидит дальнейший ход заболевания, возможные варианты течения болезни, действие назначаемого лечения. Важную роль играют дедуктивные умозаключения в обосновании, в доказательстве тех или иных положений, а также при проверке намечаемых предположений, гипотез. Предполагается, напр., что данная жидкость является кислотой: зная общее положение, что от кислоты лакмус всегда краснеет, п обнаружив, что лакмус в данной жидкости покраснел, можно с уверенностью сделать вывод, что эта жидкость есть кислота.  В дедуктивном умозаключении новое знание добывается опосредствованно через другое знание в силу объективных связей и отношений между вещами, раскрываемых в ходе рассуждения без обращения к непосредственному опыту.

Характерная особенностьД. заключается в том, что от истинных посылок она всегда ведет только к истинному заключению. 
Д. как умозаключению, опирающемуся на логический закон и с необходимостью дающему истинноезаключение из истинных посылок.

Объективной основой дедукции является то, что каждый предмет сочетает в себе единство общего и единичного. Эта связь — неразрывная, диалектическая, что и позволяет познавать единичное на базе знания общего. Причем если посылки дедуктивного умозаключения истинные и правильно связаны между собой, то вывод-заключение непременно будет истинным. Данной особенностью дедукция выгодно отличается от других методов познания. Дело в том, что общие принципы и законы не дают исследователю в процессе дедуктивного познания сбиться с пути, они помогают правильно понять отдельные явления реальной действительности. Однако было бы неверно на этом основании переоценивать научную значимость дедуктивного метода. Ведь для того, чтобы вступила в свои права формальная сила умозаключения, нужны исходные знания, общие посылки, которыми пользуются в процессе дедукции, а приобретение их в науке представляет собой задачу большой сложности.

Важное познавательное значение дедукции проявляется тогда, когда в качестве общей посылки выступает не просто индуктивное обобщение, а какое-то гипотетическое предположение, например новая научная идея. В этом случае дедукция является отправной точкой зарождения новой теоретической системы. Созданное таким путем теоретическое знание предопределяет построение новых индуктивных обобщений.

 

Случайная новость