Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Неявные определения и их значение в познании

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

     Логическая операция, раскрывающая содержание понятия, называется -определением. Суждение, раскрывающее содержание понятия, называют -дефиницией.Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется -определяемым(дефиниендум); понятие, раскрывающее содержание определяемого понятия, —определяющим (дефиниенс).

Виды определения

Определения делятся на 1) номинальные и реальные, 2) явные и неявные.

 Номинальным называется определение, посредством которого взамен

описания какого-либо предмета вводится новый термин (имя), объясняется

значение термина, его происхождение и т.п.

  Реальным называется определение, раскрывающее существенные признаки предмета. Номинальные и реальные определения различаются по своим задачами объяснить значение термина или раскрыть существенные признаки предмета.По способу выявления содержания понятия определения делятся на явные и неявные. Явные определения раскрывают существенные признаки предмета; к неявным относятся определение через отношение предмета к своей противоположности, контекстуальное, остенсивное и некоторые другие виды определений.

Правила определения

1. Определение должно быть соразмерным.

Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего. Иначе говоря, эти понятия должны находиться в отношении равно-объемности.

2. Определение не должно заключать в себе круга.

Если при определении мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь,определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе круг.Разновидностью круга в определении является тавтология

ошибочное определение, в котором определяющее понятие повторяет определяемое.Тавтология, отличается от круга в определении меньшей сложностью построения.Определяющее понятие является повторением определяемого.

 3. Определение должно быть ясным.

Оно должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности. Если же понятие определяется через другое понятие,признаки которого неизвестны и которое само нуждается в определении, то это ведет к ошибке, называемой определением неизвестного через неизвестное,или определением х через у.

4. Определение не должно быть отрицательным. Отрицательное

определение не раскрывает определяемого понятия. Оно указывает, чем не

является предмет, не указывая, чем он является. Неявные индуктивные определения - это такие определения, в которых понятие о целой совокупности, классе предметов вводится путем указания в определяющей части признаков только некоторых представителей этого класса, которые затем распространяются на все предметы данного класса. К таким определениям прибегают не только эмпирические науки, начинающие свои исследования с наблюдения и опытов, но и фундаментальные теоретические науки, такие как логика и математика. Например, определение числа в теории множеств (неаксиоматический вариант), правильно построенной формулы в современной формальной логике и т.д.Неявные контекстуальные определения - это определения, образующие первичные понятия о предметах на основе указания признаков окружения (контекста). При этом, происходит перечисление отношений и взаимодействий определяемых предметов с другими предмета-ми в той или иной ситуации. Моделью подобной определяющей деятельности является перевод выражений с одного (чужого) языка на другой (родной).Неявные аксиоматические определения - это определения, в которых содержание понятия задается системой аксиом, в которые они входят и которые ограничивают область их возможных интерпретаций. Наиболее известной формой подобных определений являются способы введения понятий о новых геометрических объектах на основе исходных одиннадцати аксиом и определений евклидовой геометрии.Остенсивными называется определения, в которых значение понятий задается путем непосредственного указания на предмет, свойства или ситуации, например: "это стол", "это доска" и т. д.Дать определение всем понятиям окружающей действительности невозможно, поэтому, в некоторых случаях прибегают к другим приемам разъяснения смысла понятий.Описание - прием, суть которого состоит в перечислении внешних черт предмета с целью отличия его от сходных предметов. Описание не ограничивается только существенными признаками предмета, оно интересуется также внешним и случайным.Характеристика - прием, перечисления наиболее важных в том или ином отношении признаков предметов и явлений.Сравнение указывает на неожиданное сходство предметов, позволяя лучше понять их черты. Например, у Н.В. Гоголя находим следующее сравнение: "Голова Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова у Ивана Никифоровича - на редьку хвостом вверх".В отношении операции определения понятий следует соблюдать ряд общих правил и избегать соответствующих ошибок.Правила и ошибки определения:

а) Определение должно быть точным, ясным, не содержать двусмысленностей (требование закона тождества). Если обнаруживается отступление от данного требования, то нужно переформулировать определение, заменив в нем понятие, приводящее к двусмысленности на другие. Или же через полную замену имеющейся формулировки новой.

б) Определение не должно быть противоречивым. Это значит, что в определяющей части не должно встречаться несовместимых между собой понятий (контратных или контрадикторных). В противном случае определение становится противоречивым, что не позволяет использовать его в строгих рассуждениях.

в) Определение должно быть соразмерным (сравни с правилом соразмерности для деления понятий). Это значит, что объем определяющего понятия в точности должен совпадать с объемом определяемого понятия. Основные ошибки, связанные с этим правилом, называются "слишком широким определением", когда в определяющей части указывается такое количество признаков, что они выделяют предметную область, более широкую, чем объем определяемого понятия (в определении преступление - общественно опасное деяние", отсутствует признак "виновное", а также "уголовно наказуемое").Ошибка "слишком узкое определение" имеет место тогда, когда в определяющей части присутствуют признаки, выделяющие лишь часть объема определяемого понятия. В определении "Логика - наука о законах и формах правильного мышления современного человека" (где "современного человека" содержит признак, ограничивающий наличие правильного мышления только современным человеком, отказывая тем самым в этом качестве прошлым поколениям, а также, возможно, и будущим).

г) Определение не должно содержать круга. Это значит, что среди понятий, которые используются в определяющей части, не должно быть определяемого понятия. Простейшим случаем соответствующей ошибки - "круг в определении" - является тавтология, то есть простое повторение того, что уже содержится в имени определяемого понятия ("масло масляное", как говорят в обиходе).

д) Определение не должно быть отрицательным. В определяющей части не следует использоваться понятия, которые указывают на отсутствие какого-либо признака у определяемых предметов (отрицательные понятия).

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

е) В определении, как строгой логической операции, нельзя использовать художественные средства (эпитеты, метафоры, сравнения и т.д.), выражения в переносном значении и т.п., Например: "Лев - царь зверей".

 

Случайная новость