Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Формальная и диалектическая логика.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Различают логику формальную и диалектическую Основателем традиционной формальной логики является, как известно, Аристотель Срок «диалектическая логика» был введен в науку немецким философом, объективным идеалист том Г Гегелем (1770 - 1831), впервые на идеалистической основе изложил основные законы и принципы диалектической логики как учения об общем развитии абсолютного

Диалектическая логика - высшая степень в развитии логической науки, но она не отменяет и не поглощает формальную логику, последнюю не следует рассматривать как пройденный этап

Диалектическая логика, как и формальная, изучает мышление, но с другой стороны и другими методами Формальная логика - это логика, изучающая структуру мышления, исследует законы строения нашему мнению .Она призвана дать ответ, какой должна быть структура мысли, чтобы она была истинной и правильно воспроизводила действительность .Диалектическая логика исследует то, как в абстрактном мышлении, познает истину, действуют совместные с Аконе диалектики Диалектическая логика изучает природу логических форм, их познавательную суть, раскрывает связь форм и законов мышления с законами объективного мира. Формальная логика исследует структуру готов, сложившихся логических форм, не интересуясь их генетическими связями и взаимопереход, диалектическая же логика изучает формы мышления в их связях, переходах, в развитии. Ограниченность формальной логики состоит в том, что соблюдение одних только его законов для познания недостаточно, а не в том, будто она применяется только для познания каких-то элементарных связей и отношений, а при исследовании сложных явлений и связей Ее законы будто не действуют В процессе познания на ступени абстрактного мышления имеет место постоянное сочетание двух моментов - формального соблюдения в каждом акте мысли и диалектического направления мысли в целом и формальная, и диалектическая логика действуют повсюду, при познании любых объектов, как простых, так и сложных, при познании как относительно не движущих предметов, так и предметов, движущихся меняются.

Не существует какой-то особой области элементарных отношений, которые бы узнавались с помощью только формальной логики, а диалектическая логика в них была бы неприменима, как не существует и такой области познания я, где мышление подлежит только законам диалектической логики и где необязательно соблюдения требований формальной логики Там, где соблюдаются законы формальной логики, действительно диалектическое мышление становится невозможность иным, там диалектика подменяется софистикой и эклектикой Формальная логика обеспечивает определенность, ясность, последовательность мышления, то, без чего мышление как логический процесс по существу не возможно .

Сложным является вопрос о соотносительность формальной и математической логики Существуют различные точки зрения Одни считают, что современной формальной логикой является математическая логика и одной из других (общая, традиционная, классическая), кроме математической, в наши дни не существует Математическая логика, возникла из потребностей математики, как ветвь традиционной логики, вобрала все ценное, достигнутое последней, и является новым, высшим этапом м развития формальной логики.

Другие исходят из того, что существует общая формальная логика и логика математическая, что это хоть и близкие, но разные науки и их нельзя отождествлять Каждая из этих наук имеет свой предмет, свои задачи и методы и Сторонники этого взгляда считают, что математическая логика не охватывает всех проблем формальной логики, поэтому она не может быть сведенной к математической логики, подменена ею.

Некоторые ученые относят математическую логику к математике и считают ее логике в собственном смысле

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Большинство современных логиков признают первую точку зрения, считают, что формальной логикой на современном этапе развития логической науки является математическая (символическая)  логика .