Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Интерпретация предикатов

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Роль предиката, по мнению некоторых исследователей, зависит от роли субъекта при определении семантической интерпретации предложения: семантика неоднозначного предиката в конкретном предложении определяется референцией субъекта. Так, в предложении Джон сильный предикат сильный имеет толкование "проявляет силу в определенных обстоятельствах" (например, может поднять большой груз), в то время как в предложении Связь между данными молекулами сильная, наоборот, предикат интерпретируется как "может противостоять большим напряжениям". Обобщая это положение, Э.Кинан противопоставляет простые существительные глаголам и прилагательным: последние получают закрепленное, "жесткое" толкование только в предложении, имена же могут иметь его уже в словаре. Тем самым объясняется, почему сравнительно мало распространены языки типа мальгашского, в котором субъект предложения при нормальном порядке слов идет после предиката и прямого дополнения: такой порядок затрудняет "оперативную" интерпретацию предиката предложения при его восприятии.

Однако наблюдения над некоторыми слоями лексики приводят к заключениям, противоположным данному. Так, предикаты типа мяукать, мычать, лаять и т.п. (так называемая "бестиальная лексика"), наоборот, индуцируют референцию имен, которые в отрыве от подобных предикатов могут интерпретироваться неоднозначно. Например, предложение Машка выскочила из-за сарая и замяукала не будет правильно проинтерпретировано до тех пор, пока слушающий не дойдет до предиката замяукала; только тогда имени Машка будет приписана интерпретация "имя кошки". Вне этого предложения имя Машка имеет широкий спектр детонации – от имени человеческого существа женского пола до кличек самых разных животных – кошек, коз, коров.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Тем не менее, связь интерпретации предиката с интерпретацией его актантов несомненна. Кроме того, необходимо различать, интерпретируя предикаты, имеем ли мы дело с базисным или с небазисным предикатом. К базисным предикатам относятся те, которые в качестве аргумента в интерпретируемом предложении не имеют ни одной пропозиции. Это определение является скорее формальным, чем содержательным, так как не ограничивает явным образом семантического содержания базисных предикатов. Семантическая сфера базисных предикатов устанавливается в статье Ю.С.Степанова (в данном номере журнала). Однако и при нашем определении семантическая сфера фактически ограничивается, например, предикаты "внутреннего мира интерпретатора", в частности, "предикаты пропозициональной установки" (Он полагает, что ..., Он считает, что ... т.п.) заведомо не относятся к базисным. Примеры базисных предикатов: бежать, бить, чувствовать себя, находиться и т.п. Небазисные предикаты – те, которые указанным свойством не обладают в данном предложении, типа предиката думать в предложении Петр думает, что Маша сидит дома.

 

Случайная новость