Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Законы логики

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Основные принципы (законы) правильного мышления: тождества, не противоречия, исключенного третьего, достаточного основания. Соблюдение законов логики – необходимое условие достижения истины в процессе познания.

Материалистический диалектико-методологический фундамент логики. Понятие о диалектической логике. Логика формальная и диалектическая. Анализ взглядов на законы логики как априорные или конвенциональные конструкции.

Возникновение логики как науки и основные этапы ее развития. Изменение методов логики в процессе ее исторического развития. Современный этап развития формальной логики. Логика и другие науки о мышлении. Логика и психология. Логика и конкретные науки.

Теоретическое и практическое значение логики. Значение логики для науки и техники. Роль логики в формировании научных убеждений. Логика в педагогическом процессе. Овладение логикой – условие повышения культуры мышления.

Познавая окружающий мир, Человек отражает в своем мышлении явление действительности. Важным условием достижения истинных знаний является правильная связь мыслей, обусловленная законами формальной логики.

Закон мышления, или логический закон, - это внутренняя, существенная,

необходимая связь между мыслями.

Формально-логические законы отражают наиболее простые и вместе с тем необходимые условия правильного мышления. Несоблюдение этих законов делает мышление путанным, бессвязным, противоречивым, приводит к ошибкам в рассуждениях.

Наиболее простые связи между мыслями выражаются в четырех основных логических законах: тождества, не противоречия, исключенного третьего и

достаточного основания.

I. Закон тождества

Закон тождества доказывает то, что всякая мысль тождественна самой себе, «А есть А» (А       А), где А – любая мысль. Поваренная соль NaCl состоит из Na и Cl.

При нарушении этого закона возможны следующие ошибки:

Амфиболия (от греческого amphibolos – двусмысленность, двойственность) – логическая ошибка, в основе которой лежит двусмысленность языковых выражений.

Пример:

«Правильно говорят, что язык до Киева доведет. А я купил вчера копченый язык. Теперь смело могу идти в Киев».

Другое название этой ошибки – «подмена тезиса».

Эквивокация – логическая ошибка, в основе которой лежит использование одного и того же слова в разных значениях.

Пример:

«Старый морской волк – это действительно волк. Все волки живут в лесу».

Здесь ошибка обусловлена тем, что в первом суждении слово «волк» используется в качестве метафоры, а во второй посылке – в прямом значении.

Эквивокация часто используется как художественный риторический прием. В логике этот прием еще называют «подмена понятия».

Логомахия – спор о словах, когда в процессе дискуссии участники не могут прийти к единой точке зрения в силу того, что не уточнили исходные понятия.

Таким образом, закон тождества выражает одно из важнейших требований логического мышления – определенность.

II. Закон не противоречия.

Данный закон выражает требование непротиворечивости мышления.

Закон не противоречия гласит: два суждения, из которых в одном утверждается нечто о предмете мысли («А есть В»), а в другом тоже самое отрицается об этом же предмете мысли («А не есть В»), не могут быть одновременно истинными, если при этом признак В утверждается или отрицается о предмете мысли А, рассматриваемом в одно и то же время и в одном и том же отношении.

Например, суждения «Кама – приток Волги» и «Кама не является притоком Волги» не могут быть одновременно истинными, если эти суждения относятся к одной и той же реке.

Противоречия не будет, если мы что-либо утверждаем и то же самое отрицаем относительно одного и того же лица, которое, однако, рассматривается в разное время.

Так, суждения «Данный человек – студент ТИСБИ» и «Данный человек – не является студентом ТИСБИ» могут быть одновременно истинными, если в первом из них имеется в виду одно время (когда данный человек учится в ТИСБИ), а во втором – другое (когда он закончил институт).

Закон не противоречия указывает на то, что из двух противоположных суждений одно необходимо ложно. Но поскольку он распространяется  и на противные, и на противоречащие суждения,  вопрос о втором суждении остается открытым: оно не может быть как истинным, так и ложным: бумага не может быть белой и небелой.

III. Закон исключенного третьего.

Закон исключенного третьего утверждает, что два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо истинно; другое – необходимо ложно; третье суждение исключено, т.е. истинно либо А, либо не-А.

Закон исключенного третьего формулирует важное требование к вашему мышлению:  нельзя отклоняться  от признания истинным одно из двух противоречащих друг другу высказываний и искать нечто третье между ними. Если одно из них признано истинным,  то другое необходимо признать ложным и не искать третье. Животные могут быть позвоночные или не позвоночные, третьего ничего не может быть.

IV. Закон достаточного основания.

Содержание данного закона можно выразить следующим образом: для

того, чтобы считаться вполне достоверным, всякое положение должно быть доказано, т.е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным.

 Достаточным основанием может быть другая, уже проверенная практикой, признанной истинной мысль, необходимым результатом которой является истинность доказываемого положения. Логическим обоснованием суждения «В комнате стало теплее» является факт расширения ртути термометра. В науке достаточными основаниями считаются: а) положения об удостоверенных фактах действительности, б) научные определения, в) ранее доказанные научные положения, г) аксиомы, а также д) личный опыт.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Для закрепления этой заключительной темы и самопроверки остаточных и выводных знаний по всему учебному курсу логики рекомендуется выполнить упражнения по номинации и в списке указанной литературы, ориентируясь при этом  на компьютерные тесты и вопросы для подготовки к экзамену.

 

Случайная новость