Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Логические основы теории аргументации

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Аргументация как совокупность способов убеждающего воздействия в коммуникативном процессе. Социальные, психологические, лингвистические и логические факторы убеждающего воздействия. Доказательное рассуждение – логическая основа формирования научных убеждений.

Понятие доказательства. Структура доказательства: тезис, аргументы, демонстрация. Виды доказательства: прямое доказательство; непрямое (косвенное).

Понятие опровержения. Способы опровержения: опровержения тезиса (прямое и косвенное); критика аргументов; выявление несостоятельности демонстрации. Логические требования к научной критике.

Правила доказательного рассуждения. Правила по отношению к тезису и антитезису. Логические ошибки в отношении тезиса и антитезиса; полная и частичная подмена тезиса (антитезиса).

Правила в отношении аргументов. Стратегия и тактика оперирования аргументами, правила оперирования фактами. Ошибки в отношении аргументов; ложное основание; предвосхищение основания; аргумент к личности; аргумент к человеку и другие.

Правила в отношении демонстрации. Использование дедукции, индукции и аналогии в процессе аргуменизации. Ошибки в демонстрации – нарушение правил соответствующих умозаключений.

Дискуссия как метод обсуждения и разрешения спорных вопросов в науке и практике. Виды дискуссий, правила ведения дискуссий, искусство полемики.

Приступая к освоению темы VI, следует выделить в качестве базовых следующие понятия: аргументация, доказательство, субъекты и поля аргументации, правила и ошибки по отношению к элементам аргументации. Желательно обращаться  за необходимой информацией к источникам, обозначенным в списке литературы и законспектировать основные положения в своей рабочей тетради.

Доказательство – это логический прием, обосновывающий истинность какого-либо суждения с помощью других суждений, истинность которых уже установлена.

В структуре доказательства три элемента:

1) тезис – суждение, истинность которого требуется доказать;

2) основания или аргументы – истинные суждения, с помощью которых доказывается тезис;

3) демонстрация – способ логической связи между тезисом и аргументами (дедукция, индукция или традукция)

Правила и логические ошибки в доказательствах могут быть сведены в следующую таблицу:

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.