Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Предмет и значение логики.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Понятие «логика» может использоваться в разных значениях, в данном курсе мы будем рассматривать логику как науку о правильных формах мышления (формальная логика). Формальная логика отличается от других разновидностей логического знания (математическая логика, диалектическая логика и т.д.). Формальная логика имеет дело не с содержанием человеческого мышления, а с теми формами, при помощи которых мышление осуществляется. Можно провести аналогию между логическими формами, посредством которых осуществляются рассуждения, и литературными формами, посредством которых осуществляется литературное творчество. Поэтому следует различать правильность рассуждения (т.е. его соответствие логическим критериям) и истинность рассуждения (т.е. его соответствие действительности). Знание формальной логики позволяет избежать ошибок в рассуждении, как случайных (вызванных незнанием или недостаточным знанием), так и преднамеренных (совершаемых с целью обмана, манипуляции сознанием и т.п.). Изучаемый нами вариант формальной логики возникает в Древней  Греции, в которой большое внимание уделялось устным выступлениям и умению ясно и убедительно излагать свою точку зрения. Изучение логики было призвано предостеречь от ошибок в рассуждении и неправильного использования языка. Использование логических знаний может быть неосознанным, стихийным (по аналогии с использованием речи, трудовыми навыками и т.д.) и осознанным (человек сознательно выстраивает свои рассуждения в соответствии с правилами логики).

Логическое мышление человека тесно связано с языком и осуществляется при помощи языковых средств. В наиболее общем виде язык может быть рассмотрен как определенная знаковая система, функционирующая по определенным правилам и обладающая сложной структурой. Языки могут быть естественными (возникшими стихийно) и искусственными (специально созданными для определенных целей, например, язык эсперанто или языки программирования).

Среди основных функций языка можно выделить следующие: описание (сообщение о положении дел в реальности), эмотивная функция (выражение  чувств),  нормативная (принуждении сделать что-либо), декларативная (изменение реальности), обещание (принятие обязательств), оценка (выражение отношения к чему-либо). (См. Ивин А.А. Логика). В реальной языковой практике высказывание может не сводиться к одной из этих функций, но может выполнять сразу несколько функций, функции могут замещать друг друга и т.д.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.