Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие как форма мышления.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Понятие является одной из форм мышления, при помощи которого мышление выделяет определенный фрагмент реальности (который выступает в качестве предмета нашего мышления или рассуждения). В качестве предмета мышления могут выступать различные объекты, их свойства, а также отношения между ними. Важно проводить различие между самим понятием и языковой формой его выражения (слово или словосочетание, при помощи которого понятие обозначается в языке). Примеры понятий: дерево, студент, наука и др.

Важнейшими характеристиками понятия являются его объем (т.е. те явления или предметы, которые соответствуют понятию в реальности) и содержание (совокупность признаков или свойств, которыми обладают явления или предметы, которые соответствуют понятию в реальности). Следует помнить о различии между существенными (без которых предмет не может существовать в качестве такового) и случайными признаками.   

Закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия. Если объём понятия увеличивается, то уменьшается его содержание; если объём понятия уменьшается, то увеличивается его содержание.

В зависимости от их объема и содержания выделяют следующие виды понятий (наиболее часто встречающиеся классификации):

1. Единичные, общие, с нулевым объемом, с неопределенным объемом.

2. Собирательные и разделительные.

3. Конкретные и абстрактные

4. Положительные и отрицательные.

5. Относительными  и безотносительными  и др.

Логическая характеристика понятия – раскрытие его объема и содержания понятия (с указанием вида понятия по объему и содержанию).

По своему содержанию понятия могут быть сравнимыми (в содержании имеются общие признаки) и несравнимыми (в содержании отсутствуют общие признаки).

Сравнимые понятия могут быть совместимыми (объемы понятий обладают общими признаками) и несовместимыми (объемы понятий не обладают общими признаками).

Соотношения между объемами понятий обычно обозначаются при помощи кругов Эйлера.

Существует несколько вариантов совместимых отношений между понятиями:

1. Полная совместимость (тождество).

2. Частичная совместимость (пересечение).

3. Подчинение.

Существует несколько вариантов несовместимых отношений между понятиями:

1. Соподчинение.

2. Противоположность (с наличием промежуточных понятий). 

3. Противоречие (дихотомия).

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

 

 

Случайная новость