Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Суждение как форма мышления.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Суждение – форма мышления, в которой что либо утверждается или отрицается о предмете мысли.

Термины суждения: субъект (предмет суждения), предикат (то, что утверждается или отрицается о предмете суждения), глагол-связка (есть, является, суть)  - в повседневной речи обычно пропускается (логическая структура может не совпадать с грамматической).

Основные виды суждений: атрибутивные, отношения, существования (экзистенциальные).

Суждения различаются: по качеству (утвердительные и отрицательные), количеству (общие и частные).

Общеутвердительные суждения (A): все S суть P.

Общеотрицательные суждения (E): ни одно S не есть P.

Частноутвердительные суждения (I): некоторые S суть P.

Частноотрицательные суждения (O): некоторые S не сеть P.

Термин суждения считается распределенным если его объем взят полностью, т.е. полностью включен  или исключен из объема другого термина.

Общая схема распределеност итерминов в суждении: субъект суждения распределен в общих суждениях, предикат – в отрицательных.

Отношения между суждениями по логическому квадрату:

Отношения противоречия (A-O, E-I): суждения не могут быть одновременно ни истинными, ни ложными. Если одно является истинным, то другое ложно, и наоборот.

Отношения противоположности (контрарности) (A-E): не могут быть одновременно  истинными, но могут  быть одновременно ложными. Если одно истинно, то другое ложно, но не наоборот.

Отношения частичной совместимости (подпротивности, субконтрарности) (I-O): суждения не могут быть одновременно ложными ,но могут быть одновременно истинными. Если одно из них является ложным, то другое является истинным.

Отношения подчинения (A-I, E-O): истинность подчиняющего (общего) суждения обуславливает истинность подчиняемых, но не наоборот.

Следует помнить, что истинность суждения описания определяется его соответствием реальности, а суждения оценки – соответствием идеалу.

Модальность суждения – характеристика суждения в зависимости от степени устанавливаемой им достоверности, т. е. от того, утверждается ли в нём возможность, действительность или необходимость чего-либо.

В зависимости от их модальности различают суждения возможности, действительности и необходимости.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.