Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Содержание и объем понятия. Закон обратного отношения между объемами и содержаниями понятий.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Содержанием понятия называется совокупность существенных признаков предмета, которая мыслится в данном понятии. Например, содержанием понятия «преступление» является совокупность существенных признаков преступления: общественно опасный характер деяния, противоправность, виновность, наказуемость.

Множество предметов, которое мыслится в понятии, называется объёмом понятия «совокупность предметов». Объём понятия «преступление» охватывает все преступления (должностные, воинские, хозяйственные), поскольку они имеют общие существенные признаки.

Логика оперирует также понятиями «класс» («множество»), «подкласс» («подмножество множества») и «элемент класса».

Содержание и объём понятия тесно связаны друг с другом. Эта связь выражается взаконе обратного отношения между объёмом и содержанием понятия, который устанавливает, что увеличение содержания понятия ведет к образованию понятия с меньшим объёмом и наоборот. Например, увеличивая содержание понятия «Поэт» путем прибавления существенного признака «современный» перейдем к понятию «современный поэт», которое имеет меньший объём. Увеличивая понятие «учебник по теории государства и права», переходим к понятию «учебник», имеющему меньшее содержание, так как оно не включает в себя признаки, характеризующие учебник по теории государства и права.

Подобное же отношение между объёмом и содержанием имеет место в понятиях «преступление» и «хозяйственное преступление» (первое понятие шире по объёму, но уже по содержанию), «генеральный прокурор» и «прокурор», где первое понятие уже по объёму, но шире по содержанию.

Закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия лежит в основе логических операций.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

 

 

Случайная новость