Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Виды понятий и отношения между ними.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

При выделении видов понятий можно учитывать различные их особенности. Понятия делятся на следующие наиболее две значимые характеристики: по содержанию и по объему.

Виды понятий по их содержанию:

I. Конкретные и абстрактные.

Если в понятиях находят свое отражение сами предметы и явления, обладающие относительной самостоятельностью существования, то они называются конкретными, например «дуб», «юрист». Абстрактные – это понятия, в которых мыслятся свойства предметов или отношения между предметами, не существующие самостоятельно, без этих предметов: «долговечность» (например, дуба), «компетентность» (например, юриста).

Необходимо учитывать известную относительность разграничения конкретных и абстрактных понятий. Так, если абстрактное понятие, отражающее свойство, употребляется применительно ко всем предметам, обладающим этим свойством, то оно приобретает множественное число могут быть случаи, когда одно и тоже понятие используется сразу в двух смыслах – абстрактном и конкретном. Например, «отсутствие новостей – хорошая новость». В юридической теории и практике весьма часто используется и конкретные и абстрактные понятия. Примеры конкретных понятий: «гражданин», «преступление», «суд»; абстрактные понятия: «гражданственность», «преступность», «судимость».

II.                  Положительные и отрицательные понятия.

Те понятия, в которых отражается наличие у предметов мысли каких-либо качеств, свойств, называются положительными, например «металл», «живое», «порядок». Отрицательные – понятия, которые характеризуются отсутствием у предметов мысли каких-либо качеств, свойств. В русском языке они выражаются с помощью отрицательных частиц («не»), приставок («без-» и «бес-») и др. например «неживое», «неметалл», «беспорядок». В словах иностранного происхождения используются еще отрицательные приставки «а-», «анти-» («антиобщественный»), «дез-» («дезинформация») и др.

Важно учитывать, что характеристика понятия в качестве положительного или отрицательного имеет сугубо логическое значение и не имеет ничего общего с отсутствующей фактической оценкой самих предметов мысли, отражаемых ею.

III.                Соотносительные и безотносительные понятия.

В соотносительных понятиях предмет мысли предполагает существование другого и без него невозможен, а в безотносительных понятиях мыслится предмет, существующий до известной степени самостоятельно, Соотносительные понятия: «право» и «обязанность», «судья» и «подсудимый»; безотносительные: «конституция», «закон», «правосудие», «юрисдикция».

IV.                Собирательные и несобирательные понятия.

Они различаются в зависимости от того, как соотносятся с охватываемыми ими предметами мысли: с группами предметов в целом или с каждым предметом этой группы в отдельности. Особенность несобирательных понятий заключается в том, что они относятся не только к группе предметов в целом, но и к каждому отдельному предмету данной группы. Примеры собирательных понятий: «законодательство», «кодекс законов», «прокуратура», «арбитраж»; несобирательных – «закон», «прокурор», «арбитр»

Виды понятий по их объему:

I.                    Пустые и непустые понятия.

Они различаются в зависимости от того, относятся ли к несуществующим ли к существующим реально предметам мысли. Понятия с нулевым объемом (то есть представляющие пустой класс) называются пустыми. Также к ним относятся понятия об идеализированных объектах («абсолютное черное тело»). Непустые понятия имеют объем, в который входит по крайней мере один реальный предмет: «город», «космическое тело».

Деление понятий на пустые и непустые тоже в известной мере относительно. Оно обусловлено, прежде всего, подвижностью границ между несуществующим и существующим, нереальным и реальным. Поэтому понятия, являющиеся непустыми в одной системе («шкале ценностей»), могут оказаться пустыми в другой, и наоборот.

II.                  Единичные и общие понятия.

Если объем понятия составляет лишь один предмет мысли, то оно называется единичным, например «Солнце», «Россия». К единичным относятся также понятия, охватывающие совокупность предметов, если они мыслятся как единое целое, то есть употребляются в собирательном смысле: «Солнечная система», «человечество», «ООН».

Общие понятия заключают в своем объеме группу предметов (от 2 до бесконечности), причем они приложимы к каждому элементу этой группы, то есть употребляются в разделительном смысле: «суд», «государство», «столица», «свидетель». Относительность деления понятий на единичные и общие проявляется в том, что одно и то же понятие в одних условиях может быть единичным, а в других общим, и наоборот. Применительно к нашей стране понятие «политическая партия» в условиях однопартийной политической системе оно являлось единичным, так как единственной политической партией была КПСС, а на сегодняшний момент развита многопартийная система и понятие становится общим.

Отношение между понятиями по их содержанию:

  • Сравнимые и несравнимые.

Сравнимые – понятия, имеющие в своем содержании общие существенные признаки. Например «право» и «мораль» содержат общий признак – «общественное явление». Зачастую к сравнимым относят понятия, имеющие ближайшее общее понятие, независимо от того, совпадают ли они по содержанию во всем остальном или не совпадают, исключают друг друга ли нет (например, «адвокат» и «защитник», «адвокат» и «юрист»).

Несравнимые – понятия, не имеющие сколько-нибудь существенных общих признаков: например «право» и «диагональ», «вина» и «версия».

Отношение между понятиями по их объему:

  • Совместимые и несовместимые понятия.

Совместимые – понятия, объемы которых полностью или хотя бы частично совпадают. У несовметсимых – объемы не совпадают полностью.

Между совместимыми складываются следующие отношения:

1.                   Равнозначность (равнообъемность). В подобном отношении находятся понятия, объемы которых совпадают полностью, хотя их содержание может различаться. Пример: «Ленинград» и «Санкт-Петербург», «Россия» и «Российская Федерация».

2.                   Подчинение (субординация). В таком отношении находятся понятия, из которых одно входит в объем другого, но не исчерпывает его, а составляет лишь часть. Более общее называется подчиняющим, а менее общее – подчиненным. Из двух общих понятий более общее иначе называется родом, а менее общее – видом. Поэтому отношение между ними именуется также отношением рода и вида или родовидовым отношением. Род включает в себя не менее двух видов. Например, «конституционность» и «законность», «пенсионное обеспечение» и «социальное обеспечение». Но деление понятий на родовые и видовые в логике относительно. Это деление касается лишь двух отдельно взятых понятий, находящихся в отношении подчинения.

Перекрещивание (пересечение). Это отношение существует между понятиями, объемы которых совмещаются лишь частично. Например: «юристы» – «депутаты», «работающие» – «пенсионеры».

Несовместимые понятия могут находится с следующих отношениях:

1.                   Соподчинение (координация).

Данное отношение характеризует понятия, которые имеют общий род и, взятые в отдельности, подчинены ему как виды, а вместе – соподчинены, и, следовательно, обладают одной и той же степенью общности. Например понятия «монархия» и «республика» – соподчиненные: их общий род «формы правления»; «унитарное государство» и «федеративное государство» («формы государственного устройства»).

2.                   противоречие (контрадикторность).

Это отношение существует между понятиями, из которых одно отражает наличие у предметов каких-либо признаков, а другое – их отсутствие. Важнейшие особенности взаимоотношений противоречащих понятий: исключая друг друга по содержанию в рамках общего для них рода, они по объему полностью исчерпывают объем родового понятия. Например, «трудовые доходы» и «нетрудовые доходы», «справедливый» и «несправедливый». Нетрудно заметить, что область не-А расплывчата, неопределенна. Она охватывает самые разные категории «несправедливых» людей, объединяемых только по одному признаку – отсутствию «справедливости».

3.                   противоположность (контрарность).

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

В отношении противоположности находятся понятия, каждое из которых выражает наличие у предметов каких-либо признаков, но сами эти признаки носят противоположный характер. Важнейшее отличие отношений между противоположными понятиями сводится к тому, что, будучи взаимоисключающими, по содержанию, они могут не исчерпывать объема родового понятия. Например, между понятиями «щедрость» и «скупость» – отношение противоположности. Наряду с ними в объем родового понятия входят еще «экономность», «бережливость», «расчетливость»

 

Случайная новость