Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие опровержения.

Для того, чтобы ложность тезиса была достоверной, необходимо стремиться к тому, чтобы все аргументы критики были истинными суждениями, а демонстрация представляла собой последовательность дедуктивных умозаключений. Как и в случае аргументации, возможны четыре вида критики:

(а) не все аргументы — истинные суждения, демонстрация — недедуктивная;

(б) не все аргументы — истинные суждения, демонстрация — дедуктивная;

(в) все аргументы — истинные суждения, демонстрация — недедуктивная;

(г) все аргументы — истинные суждения, демонстрация — дедуктивная.

Критика тезиса вида (г) является идеальным вариантом критики, так как гарантирует ложность тезиса, и называется опровержением.

Опровержение — это установление ложности некоторого суждения на основе дедуктивного выведения его отрицания из других суждений, все из которых являются истинными.

Примером опровержения суждения “Подозреваемый был на месте преступления” (в случае истинности аргументов) может служить следующее рассуждение: “Если подозреваемый был на месте преступления, то он должен был оставить следы у входа в помещение. Следы у входа в помещение отсутствуют. Следовательно, подозреваемый не был на месте преступления”. Форма рассуждения здесь представляет собой правильный отрицательный модус условно-категорического  силлогизма.