Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дедуктивные опосредованные умозаключения: простой категорический силлогизм

Простой категорический силлогизм – это вид дедуктивного умозаключения, в котором из двух истинных категорических суждений, где S и P связанны средним термином, при соблюдении правил необходимо следует заключение.   Например:

Обвиняемый (М) имеет право на защиту (Р).

Гусев (S) — обвиняемый (М).        

Гусев (S) имеет право на защиту (Р).

Расчленим суждения, из которых состоит силлогизм, на понятия. Этих понятий три, причем каждое из них входит в состав двух суждений: «Обвиняемый» — в 1-ю (большую посылку) как субъект и во 2-ю (меньшую посылку) как предикат; «имеет право на защиту» — в 1-ю посылку и. в заключение как их предикаты; «Гусев» — во 2-ю посылку и в заключение, как их субъекты. Понятия, входящие в состав силлогизма, называют терминами силлогизма. Различают меньший, больший и средний термины. Средним термином силлогизма называется понятие, входящее в обе посылки и отсутствующее в заключении (в нашем примере — «обвиняемый»). Средний термин обозначается латинской буквой М.

Аксиома силлогизма обосновывает правомерность вывода, т.е. логического перехода от посылок к заключению: все, что утверждается или отрицается относительно всех предметов некоторого класса, утверждается или отрицается относительно каждого предмета и любой части предметов этого класса. 

Из истинных посылок истинное заключение можно получить только в том случае, если соблюдаются правила силлогизма.

 

Случайная новость