Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

 Понятие доказательства.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Для того, чтобы тезис был достоверным утверждением, необходимо стремиться к тому, чтобы все аргументы были истинными суждениями, а демонстрация представляла собой последовательность дедуктивных умозаключений. Однако, на практике это не всегда осуществимо. Поэтому возможны четыре вида аргументации:

(а) не все аргументы — истинные суждения, демонстрация — недедуктивная;

(б) не все аргументы — истинные суждения, демонстрация — дедуктивная;

(в) все аргументы — истинные суждения, демонстрация — недедуктивная;

(г) все аргументы — истинные суждения, демонстрация — дедуктивная.

Рассмотрим следующий пример аргументации: “Живые организмы проходят в своём развитии стадии рождения, расцвета, упадка и гибели. Общество и живой организм имеют некоторые одинаковые черты. Следовательно, общество в своём развитии проходит те же стадии рождения, расцвета, упадка и гибели”. Это аргументация вида (б), то есть её аргументы — истинные суждения, а форма рассуждения — умозаключение по аналогии, которое не обеспечивает достоверность заключения. Аргументация видов (а), (б) и (в) называется недоказательной, а аргументация вида (г) — доказательной, или доказательством. Доказательство является идеальным видом аргументации, так как гарантирует истинность тезиса.

Доказательство — это установление истинности некоторого суждения на основе дедуктивного выведения его из других суждений, все из которых являются истинными.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Примером доказательства (в случае истинности аргументов) может служить следующее рассуждение: “Если подозреваемый был подчинённым потерпевшего, то он его знал. Установлено, что подозреваемый был подчинённым потерпевшего. Следовательно, он его знал”. Форма рассуждения здесь представляет собой правильный утвердительный модус условно-категорического  силлогизма.

 

Случайная новость

  • Задание 1
    1) Высказывания черепахи Квази и Грифона исключают...