Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие опровержения.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Для того, чтобы ложность тезиса была достоверной, необходимо стремиться к тому, чтобы все аргументы критики были истинными суждениями, а демонстрация представляла собой последовательность дедуктивных умозаключений. Как и в случае аргументации, возможны четыре вида критики:

(а) не все аргументы — истинные суждения, демонстрация — недедуктивная;

(б) не все аргументы — истинные суждения, демонстрация — дедуктивная;

(в) все аргументы — истинные суждения, демонстрация — недедуктивная;

(г) все аргументы — истинные суждения, демонстрация — дедуктивная.

Критика тезиса вида (г) является идеальным вариантом критики, так как гарантирует ложность тезиса, и называется опровержением.

Опровержение — это установление ложности некоторого суждения на основе дедуктивного выведения его отрицания из других суждений, все из которых являются истинными.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Примером опровержения суждения “Подозреваемый был на месте преступления” (в случае истинности аргументов) может служить следующее рассуждение: “Если подозреваемый был на месте преступления, то он должен был оставить следы у входа в помещение. Следы у входа в помещение отсутствуют. Следовательно, подозреваемый не был на месте преступления”. Форма рассуждения здесь представляет собой правильный отрицательный модус условно-категорического  силлогизма.