Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Понятие о логических законах (законах мышления).

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Закон логики (мышления) — это необходимая, устойчивая, повторяющаяся связь мыслей.

Как отмечалось выше, человек свободен в выборе субъективной логики, но для построения адекватной модели мира человек должен учитывать объективные законы. Мы можем построить модель мира, в которой один и тот же предмет находится в одно и то же время в двух различных точках пространства. Но ни в одном состоянии объективного мира эта модель не может быть реализована, и, значит, не способна обеспечить ориентацию человека в нём. То есть при выборе законов мышления необходимо учитывать объективные законы.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

В процессе своего существования человечество выработало определённые законы мышления, обеспечивающие адекватное отражение (моделирование) объективной реальности. К числу таких законов относятся общие законы, то есть независящие от конкретного содержания мысли (закон тождества, закон противоречия, закон исключённого третьего, закон достаточного основания), а также частные законы логических операций над этими мыслями (правила деления понятия, определения, ограничения, обобщения и т. д.). В настоящей лекции мы более подробно остановимся на общих законах мышления (законах логики). Закон мышления выражается суждением, которое является истинным, независимо от его конкретного содержания, а лишь в силу своей формы.

 

Случайная новость