Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Виды понятий.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Нетрудно увидеть, что объём понятия может включать в себя один предмет, два и более предметов и не включать ни одного предмета. В зависимости от этого понятия подразделяются на единичные, общие и пустые.

Единичное понятие — это понятие, объём которого содержит лишь один объект. Такими понятиями будут “Москва”, “Солнце”, “Начальник кафедры философии Санкт-Петербургского университета МВД РФ” и т. д.

Общее понятие — это понятие, объём которого содержит два или более объектов. Такими понятиями будут “самолёт”, “дерево”, “курсант” и т. д.

Пустое понятие — это понятие, объём которого не содержит ни одного объекта. Такими понятиями будут “Пегас”, “Император США”, “круглый квадрат” и т. д. (Говоря о пустых понятиях следует отметить, что понятие может быть пустым или непустым лишь относительно некоторой рассматриваемой предметной области. Так, если областью нашего рассмотрения является множество всех персонажей древнегреческой мифологии, то в этой области понятие “Пегас” не является пустым, а понятие “космический корабль” как раз будет пустым. Если мы в качестве рассматриваемой области берём множество летательных аппаратов, созданных человеком, то картина будет обратной. Если не делается никаких оговорок относительно рассматриваемой предметной области, то по умолчанию имеется в виду множество всех предметов объективной реальности, существующих на данный момент времени.)

По характеру содержания понятия можно разделить на (1) конкретные и абстрактные; (2) положительные и отрицательные; (3) простые и сложные; (4) безотносительные и соотносительные; (5) собирательные и разделительные.

Конкретное понятие — понятие, элементами объёма которого являются материальные объекты (вещи). Такими являются понятия “стол”, “самолёт”, “курсант” и т. д.

Абстрактное понятие — понятие, элементами объёма которого являются идеальные объекты (то есть не существующие в материальном мире) (свойства, отношения). Такими понятиями являются “белизна”, “стоимость”, “вменяемость” и т. д.

В абстрактных понятиях свойства и отношения рассматриваются как объекты, что даёт нам возможность составлять из них множества и рассматривать их как элементы множеств, составляющих объёмы понятий. Абстрактные понятия образуются, исходя из соответствующих им конкретных понятий. Например, исходя из понятия “человек”, образуется понятие “человечность”, элементом объёма которого будет сложное свойство “быть человеком”. Большинство абстрактных понятий являются единичными: “истинность”, ”равенство”, ”законность”. Некоторые абстрактные понятия являются общими. Например, объём понятия “цвет” служат свойства “красный цвет”, “желтый цвет”, “синий цвет” и т. д.

Положительное понятие — понятие, в содержании которого отражаются признаки, присущие какому-либо объекту. Такими являются понятия “грамотность”, “вменяемость” и т. д.

Отрицательное понятие — понятие, в содержании которого отражаются признаки, отсутствующие у какого-либо объекта. Такими понятиями являются “безграмотность”, “невменяемость” и т. д.

Простое понятие — понятие, содержание которого включает лишь один признак. Таким является, например, понятие “красный цвет”, так как его содержание составляет один признак: “отражать световые волны определённой частоты”.

Сложное понятие — понятие, содержание которого включает более одного признака. Таким является, например, понятие “красный предмет, имеющий форму круга”.

Безотносительное понятие — понятие, содержанием которого является свойство. Таковы понятия “стол”, “самолёт” и т. д.

Соотносительное понятие — понятие, содержанием которого является отношение между двумя предметами. Такое понятие подразумевает другое понятие, содержанием которого является обратное отношение. Например, в понятии “дед” мыслятся все пары людей (А,В), такие, что А является дедом В. Тогда В является внуком А, то есть в понятии “внук” мыслятся все пары (В,А). Аналогичная ситуация с понятиями “должник” и ”кредитор”.

Собирательное понятие — понятие, элементы объема которого сами представляют собой множества объектов, рассматриваемых как однородные. К числу собирательных понятий относится понятие “толпа”, так как элементами его объёма являются отдельные толпы, каждая из которых в свою очередь представляет собой множество однородных элементов — людей. Собирательными являются также понятия “созвездие”, “флот”, “флот” и т. д.

Разделительное понятие — понятие, элементы объёма которого рассматриваются как множества разнородных элементов. Большинство понятий являются разделительными: “человек”, ”студент”, ”справедливость” и т. д.

Нетрудно заметить, что некоторые понятия могут употребляться как в собирательном, так и в разделительном смысле. Например, в суждении “Граждане нашего государства поддерживают идею федеративной республики” понятие “граждане нашего государства” является единичным и собирательным. То есть данную идею поддерживают граждане в целом, и не обязательно каждый в отдельности. В суждении же “Граждане нашего государства обязаны соблюдать закон” понятие “граждане нашего государства” является общим и разделительным. То есть каждый гражданин обязан соблюдать закон. Знание этих особенностей употребления понятий поможет избежать непонимания при общении и ошибок в рассуждении.

Итак, мы выяснили, что объём и содержание — две основные составляющие понятия. Далее, мы выясним, какие отношения возможны между понятиями.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

 

Случайная новость