Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Человеческое мышление.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Человека окружает мир (объективная реальность). Этот мир представляет собой сложный объект, то есть состоящий из отдельных элементов, связанных между собой и воздействующих друг на друга определённым образом. Элементы мира и сумма связей между ними образуют структуру мира. Кроме того, структура мира не является неизменной, она изменяется с течением времени. Таким образом, мир представляет собой сложный динамический объект, обладающий определённой закономерной структурой и развивающийся так же с учётом определённых закономерностей.

Закон — необходимая, устойчивая, повторяющаяся взаимосвязь между явлениями.

Закономерности в структуре и развитии мира получили название “объективная логика” (то есть логика, независящая ни от какого-либо отдельного человека, ни от человечества вообще).

Человек (познающий субъект) существует в мире, ставя перед собой определённые цели, а затем реализуя их. Для реализации этих целей человеку необходимо ориентироваться в мире, то есть знать закономерности настоящего состояния его структуры, прогнозировать будущие состояния, а также прогнозировать последствия своего воздействия на мир. Для этого человеку необходима более менее адекватная модель мира, на которой он мог бы проигрывать различные варианты развития ситуации.

Такой моделью мира является сознание. Сам процесс моделирования мира (приведение структуры модели мира (сознания) в соответствие со структурой оригинала (самого мира)) будем называть познанием. Познание мира происходит на двух уровнях: (а) непосредственное (чувственное) познание и (б) опосредованное (логическое). Опосредованное познание мира будем называть мышлением.

Мысль — отвлечённый, обобщённый образ чего-либо.

Мышление — активный процесс отражения (моделирования) объективного мира при помощи оперирования мыслями, имеющий опосредованный, обобщённый характер. Мышление является продуктом особым образом организованной материи — человеческого мозга.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Чувственное познание представляет собой процесс непосредственного воздействия предметов на наши органы чувств. Оно позволяет отразить лишь настоящее, сиюминутное состояние мира, причём, лишь той его части, которая чувственно доступна в настоящий момент (чувственному познанию недоступно, например, ядро Земли). Оно не позволяет проникнуть в сущность этого состояния, познать его закономерности, и тем более не позволяет объяснить это состояние и прогнозировать будущие состояния мира. Логическое познание (мышление) позволяет выявить закономерности в структуре мира и закономерности в его изменении, и, следовательно, реализовать объяснительную и предсказательную функции познания.

 

Случайная новость